По примеру Барбашинского. Рассказываем о гандбольной команде из Ошмян — и знакомимся с ее лидером Кириллом Ковальчуком

Год назад во время тура в Ошмянах высокий местный парень с умными глазами подошел к организаторам и спросил с надеждой: «А для 2003 года еще будет «Zubr cup»? Новый сезон в рамках проекта, созданного под патронажем БГК имени Мешкова, тогда только обсуждался. В итоге ребят 2003 года рождения заявили в число его участников. А Кирилл Ковальчук — тот самый юноша — получил шанс участвовать в турнире третий раз подряд. В первый год ошмянские ребята заняли место в нижней половине таблицы, в прошлом сезоне стали шестыми. Теперь достойно сражались за выход в полуфинал — увы, чуть-чуть не хватило удачи, пишет «Прессбол».

Я начинал с футбола, — рассказывает Кирилл. — А потом тренер Игорь Михайлович Рябченко предложил попробовать себя в гандболе. В Ошмянах он очень популярен, мой отец в юности тренировался со знаменитым Андреем Барбашинским и очень хотел, чтобы я тоже занимался этим видом. Ну, пришел — понравилось. Так и остался.

Режим дня у девятиклассника — не забалуешь: шесть двухчасовых тренировок в неделю плюс тренажерка через день — уже по личной инициативе. В спорте всегда надо делать больше, чем предлагает тренер, уверен Кирилл. А здесь еще и учеба, которой нужно уделять внимание. Средний балл у молодого гандболиста 8,6 — с таким аттестатом юноша планирует штурмовать вуз. Думает пойти в сферу IT-технологий.

Не знаю, как сложится спортивная карьера — боюсь строить какие-либо планы. Тренер говорит, что во мне есть потенциал и надо не бросать гандбол. Но и образование получить тоже важно. Как минимум думаю продолжить играть за университетскую команду.

За три сезона Кирилл Ковальчук прикипел к «Zubr cup»: турнир дает ему возможность играть со своей командой Ошмянской спортивной школы. За рамками детской гандбольной лиги у ребят практически нет возможности представлять свой город.

«Zubr cup» дает нам практику. Я и некоторые другие ошмянцы чаще играем за сборную области, но это не совсем то. В сборной жестче условия, выше конкуренция, там надо сражаться за свое место на площадке. Это неплохо, но для меня как капитана важно играть и со своими ребятами. Кроме того, наш тренер ставит на турнир определенные задачи. Например, сейчас будет проходить спартакиада для 2004 года, и мы пытаемся наигрывать младших. А еще стараемся не пропускать экскурсии, которые для нас организовывают. Например, меня очень впечатлил музей с шахтой в Солигорске. Удалось побывать на мастер-классе лучших игроков «финала четырех» СЕХА-лиги, который проходил в Бресте.

Он по-спортивному верно оценивает неудачи — как, например, во время тура в Могилеве. А ведь когда в одном из своих матчей Ошмяны уступили с разницей буквально в несколько мячей, многие кивали на судей…

Возможно, это и так, — размышляет Кирилл. — Но будь мы сильнее, в любом случае победили бы соперника. Нам попалась сильная группа, собрались опытные команды. С такими всегда интересно играть.

 

Для Кирилла и десятков других игроков 2003 года рождения этот сезон, скорее всего, последний. В детской лиге эти ребята стали уже ветеранами. Осталось подхватить их и направить дальше — в студенческий, а потом и профессиональный гандбол.

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля