Ошмянский спасатель всегда готов прийти на помощь

Жизнь каждого человека – отдельная история. И хотя многое в ней на первый взгляд такое же, как и у других людей, она всегда особенная. Насколько она настоящая, определяет время. По тому, как человек себя ведет, какие совершает поступки, можно безошибочно судить о его порядочности, профессиональных и нравственных качествах, о его искренности, способности проявить чуткость и сострадание.

Иногда смотришь человеку в глаза и читаешь в них то, что неизменно вызывает к нему уважение: понимание и искреннее желание прийти на помощь. Еще не зная, что нужно сделать, он уже ищет варианты своего участия. Помогать людям — для них духовная потребность. Очень редкая в наш прагматичный век.

У Сергея Александровича, командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ошмяны, эта потребность проявляется в удвоенном эквиваленте: как чисто человеческое качество и как профессиональная обязанность. На протяжении 20 лет он несет службу в Ошмянском РОЧС.

Сергей не раз был героем публикаций в районной газете. Отличался на тушении пожара. Занимал первые места на спортивных состязаниях за честь отдела. В конце 2018 года письмо с просьбой поблагодарить командира отделения ПАСЧ и его товарищей пришло из Минска. Семейная пара, ехавшая из столицы в Ивьевский район, попала в неприятную ситуацию: по пути следования сломалась машина. На помощь незнакомым людям пришел Сергей Александрович. Со своим коллегой Андреем Войкелем и друзьями помог с ремонтом. Позаботился о том, чтобы люди не остались зимой посреди дороги, а были доставлены по месту окончательного пункта маршрута – в д. Сенкиняты Ивьевского района.

Вопрос, как часто он помогает людям, Сергея даже смутил. Он просто помогает и при этом даже не задумывается. Не ждет чего-то взамен, не ищет для себя какой-либо выгоды. Не думает о том, что это к нему когда-то вернется.

Пятиклассник Кольчунской СШ

— Так воспитывали меня родители.  Мне совесть не позволяет пройти мимо чужой беды. И не важно, знакомый человек или совершенно чужой, — признается Сергей. – Передо мной всегда был положительный пример мамы Регины Владимировны и отца Антона Петровича Шмуксты. Я им безмерно благодарен за те качества, которые они во мне воспитали. Мой биологический отец погиб, когда мне было всего лишь шесть лет. Антон Петрович заменил мне отца, учил быть добрым и отзывчивым, непримиримым к несправедливости и честным. Родители мне доверяли, позволяли принимать самостоятельные решения, пусть и не всегда правильные. Это учило жить, преодолевать трудности и познавать людей.

Чрезмерную активность подростка родители старались направить в правильное русло. Отсюда любовь к спорту и физическим нагрузкам, уважение к труду. Сергей не пропускал ни одну игру в футбол. Этот вид спорта был в девяностые годы любимым увлечением мальчишек: в каждом кольчунском дворе существовала футбольная команда. Зимой не мог дождаться, когда замерзнет речка или водоем за деревней, чтобы погонять после уроков в хоккей. Для Сергея было почетно отстаивать честь своей, Кольчунской школы на районных соревнованиях. Он любил уроки физкультуры и всегда с уважением относился к своему преподавателю Леониду Леонидовичу Бурчу. Был дружен парень со спортом и во время службы в армии. Этот период в жизни не стал для него бесцельно потраченными годами, а научил ценить дружбу, принимать взвешенные решения и отвечать за них.

Служба в армии, как лакмусовая бумажка: раскрывает в человеке его положительные и отрицательные стороны.

— Если ты слабак и слюнтяй, то в армии не будет легко, – считает Сергей Александрович, — поэтому и друзья армейские самые верные и надежные, а уровень физической подготовки и дисциплина – половина успеха в службе.

После возвращения из армии Сергей устроился в школу рабочим по обслуживанию помещений. Часто выступал в составе команды от школы на соревнованиях по футболу. Входил в состав районной футбольной команды “Факел”, играл за местный колхоз. На одном из таких матчей его и заметило руководство районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

С товарищами по службе, г. Пинск

C тех пор прошло много лет, но в выбранном пути Сергей Александрович ни разу не усомнился. Ему всегда хотелось помогать людям, спасать чужую жизнь, порой рискуя собственной. Как и любому человеку, ему бывает страшно, ведь заходя в задымленное помещение, где на уровне руки ты уже ничего не видишь, можно запросто лишиться жизни, но решительности придает надежная поддержка товарищей-коллег. Все они в одной связке, ведь не зря группу спасателей-пожарных, которые входят в горящие помещения, называют звеном.

Возраст Сергея Александровича перешагнул за 40, но в физической подготовке он даст фору любому молодому коллеге. Он по-прежнему принимает участие в областных и районных соревнованиях за честь РОЧС, без проблем сдает нормативы по физподготовке. Является примером своему сыну Александру, учащемуся Гродненского политехнического колледжа, участнику команды учебного заведения по футболу.

— Физическая подготовка – это хорошо, — считает Сергей, — но все же куда важней простые человеческие качества – сострадание и сочувствие. И не важно, мужчина ты или женщина, но если ты не в состоянии протянуть руку помощи, если  душа твоя поросла мхом и ты забыл, что такое совесть, грош цена всем твоим качествам.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из личного архива С. Александровича.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля