На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, расчистка дорог и водоснабжение

События

Кто убережет от «пьяной сигареты»?

Одним из ключевых вопросов на оперативном совещании у председателя райисполкома стала работа по предупреждению пожаров и профилактике гибели на них людей.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, в районе зафиксирован рост пожаров — с 37 в 2017 году до 43 в 2018-м. За этой тревожной статистикой еще одна печальная цифра — в результате погибло 3 человека. Среди основных причин возгораний по-прежнему главное место занимают нарушения правил эксплуатации печей, электроприборов, неосторожное обращение с огнем. Имеются факты поджога и детской шалости с огнем.

Для предотвращения пожаров в районе создано 13 смотровых комиссий, проверено более 8 тысяч домовладений, однако и они не смогли уберечь погибших от «пьяной сигареты». А ведь именно она стала в их судьбе роковой.

Смотровым комиссиям, в которые входят все субъекты профилактики, поручено усилить работу с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, организовать их посещение в вечернее время и в дни получения пенсий. Кроме того, к ремонту печей, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей и другим профилактическим мероприятиям в первую очередь должны быть привлечены сами граждане, их взрослые дети, а уже потом соответствующие службы. К слову, на плечи последних ложится немалый груз — обследование жилого фонда и принятие мер, которые позволят предотвратить пожары.

Баланс балансом, а чистить надо

О разработанных мерах по оперативной работе дорожных служб в зимний период доложил заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский.

С целью своевременной расчистки дорог и обеспечения связи даже с самыми отдаленными населенными пунктами района заключены дополнительные договора с сельскохозяйственными организациями. Правда, по информации Вадима Пашковского, порядка 70 километров улиц и дорог остаются неучтенными — нигде не состоят на балансе. Однако из-за отсутствия соответствующей документации не должны страдать жители, отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек. Глава района поручил ДРСУ № 159, жилищно-коммунальному хозяйству, сельским Советам и сельхозорганизациям совместно решать возникающие на этих участках вопросы. Ответственность за результаты работы, обратил внимание Мирослав Саросек, придется нести коллективную.

У кого «железная», а у кого — привозная

О проблеме падения уровня грунтовых вод жители нашего района, к сожалению, знают не понаслышке. Вода уходит, и чтобы обеспечить полноценное водоснабжение населенного пункта, требуются немалые, если не сказать огромные финансовые затраты. С такой проблемой столкнулись жители деревни Клеи, которым пока организован подвоз воды. Не заполненные до конца башни нередко становятся причиной перебоев с водой — она не доходит до потребителя из-за слабого давления или из-за завоздушивания водопроводных сетей. В этом убедились жители Моствилишек и Жвирблишек. Скважины в этих деревнях находятся на балансе сельхозорганизаций, которые не в состоянии обеспечить качественную работу системы.

Мирослав Саросек поручил рассмотреть варианты решения проблемы: либо передать скважины на баланс РУП ЖКХ, либо хозяйству самостоятельно обеспечить нормальное водоснабжение абонентов.

По информации директора РУП ЖКХ Сергея Беленкова, в районе продолжится работа по строительству станций обезжелезивания воды. Первоочередная задача по улучшению качества воды стоит в Горецковщине, Цуденишках, Новоселках и в агрогородке Станция Ошмяны. При получении финансирования именно в этих населенных пунктах начнется строительство станций обезжелезивания. Следующие на очереди Жупраны.
Людмила РЫБИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *