Куда обратиться если решили подлечиться в санатории?

Человек решил подлечиться в санатории. Куда ему необходимо обратиться? Сколько стоит санаторная путевка? В какие санатории могут поехать жители Ошмянского района в первом квартале этого года?  На эти и ряд других вопросов корреспондент районной газеты попросил ответить ведущего специалиста Гродненского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ошмянскому району Светлану Владимировну Карпович.

—  Светлана Владимировна,  давайте поначалу разберемся со стоимостью путевки. Мы можем приобрести путевку за свой счет, из средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета. Что это значит? 

— Если вы решили приобрести путевку самостоятельно, не обращаясь к специалисту по оздоровлению у себя на работе или ко мне, то вы  звоните напрямую в выбранный вами санаторий и за полную стоимость приобретаете на определенное количество дней путевку. Если вы работаете, и ваша организация отчисляет ежемесячные взносы в фонд государственного социального страхования, то вы имеете право приобрести путевку за меньшую стоимость. Стоимость эта напрямую зависит от вашей зарплаты. Чем  она меньше, тем меньший процент от стоимости путевки вам следует внести.

За счет средств республиканского бюджета оздоровиться в санаториях имеют право дети-инвалиды, неработающие инвалиды первой и второй групп, ветераны труда, сотрудники силовых структур, военнослужащие.

Путевки, приобретенные с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, выдаются специалистами       Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства граждан по заключению врачебно-консультационной комиссии, которая дает справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

— Уже подведены итоги оздоровительной кампании за прошлый год? Сколько жителей  нашего района воспользовались возможностью отдохнуть в санаториях?

—  По итогам  2018 года в Ошмянском районе за счет средств республиканского бюджета в санаториях отдохнули 15 детей-инвалидов в возрасте  и 15 сопровождающих их взрослых, 42 неработающих инвалида  II группы и  ветерана труда. За счет средств государственного социального страхования получили лечение в санаторно-курортных здравницах 195 человек. Из них 63 процента — дети до 18 лет, которые поправили здоровье в санаториях матери и ребенка (21 человек) и в детских здравницах (101 человек).

В каких санаториях смогут отдохнуть взрослые и дети из нашего района в первом квартале 2019 года?

 Для ветеранов труда и инвалидов второй группы получено 8 путевок. Люди этой категории смогут отдохнуть в санаториях «Ясельда», «Белая Вежа», «Вяжути», «Березина», «Подъельники», «Приморский».  Для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц предусмотрены путевки в санатории «Ружанский», «Ветразь», «Беларусь» в г. Друскининкае.  Для работающих граждан получены путевки в «Поречье», «Чёнки», «Рассвет», «Лётцы», «Ружанский» и др.  Для детей – «Боровичок», «Случь», «Богатырь», «Радуга», «Зеленый бор», «Беларусь».

Наши санатории оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием и расположены в местах, обладающих уникальными природно-климатическими факторами. Большое внимание в санаториях уделяется развитию инфраструктуры: строятся бассейны, мини-аквапарки, открываются тренажерные залы. Широко используются нетрадиционные методы: лечение пиявками,  пчелами, иглорефлексотерапия. Нахождение в экологическом месте, дозированные физические нагрузки, диетическое питание также являются факторами эффективного лечения и оздоровления.

       —  Давайте поговорим о комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Во всех ли  организациях и трудовых коллективах они должны быть созданы?

—  Даже если список сотрудников составляет несколько человек, комиссия должна быть и иметь связь со специалистом представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в районе. Сегодня оздоровиться в санатории могут как взрослые, так и их дети. Детские путевки выдаются по месту работы родителей. Дети могут  получить санаторно-курортное лечение один раз в год бесплатно.  Студентам и учащимся средних специальных учебных заведений путевки  выдаются  по месту учебы.

В нашем районе хорошо работают комиссии по оздоровлению в ОАО «Ошмянский мясокомбинат»,  отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи, КСУП «Гольшаны» и др.

— Существуют ли льготы при выдаче санаторно-курортной путевки?

– Неработающие инвалиды I и II группы имеют право на первоочередное бесплатное получение путевки не более одного раза в два года.  Неработающим инвалидам III группы и ветеранам    труда   предоставляется санаторно-курортное лечение согласно очереди и с частичной оплатой. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет могут отдохнуть в санатории один раз в год бесплатно. Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии.

Также имеют право получить путевку бесплатно вне очереди (ежегодно по медицинским показаниям)   инвалиды  и участники Великой Отечественной войны.

Неработающим ветеранам труда, инвалидам 1, 2 и 3 групп, детям-инвалидам до 18 лет, ветеранам войны путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в представительстве Гродненское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ошмянскому району.     Находится оно по адресу: ул. Советская, 103, кабинет 106 (тел. для справок: 4-44-25 с 08.30 до 12.30).

Какие документы необходимо предоставить для  получения путевки?

—    Для выделения путевки граждане подают  заявление в   комиссию по   месту работы (службы, учебы) либо   представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения  по месту жительства с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в санаторно-курортном лечении и отсутствие медицинских противопоказаний к оздоровлению.

     Неработающим инвалидам, ветеранам труда для постановки на очередь на получение путевки  кроме медицинской справки о состоянии здоровья понадобятся   копия трудовой книжки, пенсионного удостоверение или удостоверения инвалида. Для сопровождающих инвалидов 1 группы — заключение ВКК о необходимости сопровождения инвалидов на санаторно-курортное лечение.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля