На планерке в райисполкоме: снегопад, судьба старых зданий и содействие занятости населения

Эх, дороги, снег да гололед

Одним из главных вопросов на еженедельном оперативном совещании у председателя райисполкома стал мониторинг  состояния дорог и принятие своевременных мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Заслушав ряд ответственных за эту работу лиц, руководитель района Мирослав Саросек признал первое испытание снегом проваленным. Если город и агрогородки еще расчищают, то отдаленные деревни и хутора того и смотри окажутся отрезанными от цивилизации.

В эти неблагоприятные снежные дни на помощь дорожным службам и работникам ЖКХ должны приходить и местные хозяйства, необходимо определить четкий алгоритм работы и координировать действия работников, поставил задачу председатель райисполкома. Нельзя допустить сбоев с подвозом детей в школу, а также фактов недоезда скорой или автолавки.

— Точку в этой работе мы не имеем права ставить, ведь настоящая зима только начинается, — отметил Мирослав Саросек и поручил до конца недели решить вопросы, связанные с оперативным реагированием на обильные снегопады, которые, судя по прогнозам синоптиков, не заставят себя ждать.

Старым зданиям — новую жизнь

Судьба ряда пустующих объектов на протяжении ряда лет волнует не только руководство района, но и местных жителей. Последние много рассуждают, дескать, хорошо бы там — общежитие, а здесь — торговый объект… Вот только взяться за то, чтобы вдохнуть в старое здание новую жизнь, желающих не так и много. А если и находятся инициативные люди, то не всегда дело идет дальше покупки объекта. Среди таких «зависших» строений — бывшая школа глухонемых, здание бывшей типографии…

Но ведь успешное завершение аукциона и продажа объекта — это только первый шаг, за которым должна последовать активная работа по изготовлению необходимой документации, проведению ремонта и дальнейшему использованию здания, прокомментировал Мирослав Саросек доклад заместителя председателя райисполкома Галины Лютковской. Глава района потребовал детально разобраться с каждым объектом и определить четкие сроки вовлечения объектов в хозяйственный оборот.

Для трудолюбивых найдется дело

В районе уделяется пристальное внимание содействию занятости населения. Безработным предлагаются различные варианты и формы трудоустройства. Если в списке имеющихся вакансий человек не может найти соответствующую своим способностям и запросам, он имеет возможность пройти переобучение.

Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Галина Яшина, в минувшем году новую специальность получили 36 человек. Немаловажно и то, что более 60 процентов обучались под «заказ» нанимателя, а это значит, что рабочее место человеку гарантировано.

Четверым жителям Ошмянского района была предоставлена субсидия для организации их самостоятельной занятости. Финансовая поддержка при открытии своего дела пришлась кстати Владимиру Минову, Виктору Науману, Наталье Андрушкевич, Марии Авижич.

Тем, кто легок на подъем и в поисках работы готов сменить место жительства, предлагают трудоустройство в крупных городах — Минске, Гродно. Тут уж решение за человеком.

Людмила РЫБИК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля