В Ошмянском районе обследованы снежные горки

Еще неделю назад половина жителей Беларуси понятия не имела, что такое тюбинг. Сегодня о нем знают даже бабушки в отдаленных деревнях, потому что зимние забавы на тюбинге, а больше, конечно, последствия этих забав стали темой номер один в средствах массовой информации. Более ста человек в Беларуси, в основном дети, получили серьезные травмы во время катания на надувном тюбинге или именуемой в народе ватрушке. Это очень популярное сейчас развлечение не только травмирует детей и взрослых, но и уносит жизни: 6 января в Могилеве погиб 24-летний парень…

Покупая тюбинг – для себя или своих детей, — взрослые должны понимать, что для него нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Но и это не может уберечь от беды – даже в горнолыжных центрах, где есть трасса, травмируются люди.

У нас же, в Ошмянском районе, нет ни трасс, ни инструкторов. Кататься на тюбинге с обычной горки, какой бы идеальной она вам ни казалась, не посоветует ни один профессионал.

Обратите внимание:

В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится смертельно опасным.

В Ошмянском районе

…оперативное обследование горок провели инспектор надзора и профилактики РОЧС Илья Литвин, старший инспектор ИДН Елена Каморник, заведующий сектором физкультуры и спорта Александр Денисенко, к которым примкнули работники районной газеты.

Было обследовано шесть горок в городе. Горка возле д.33 «б»  по ул. Дружбы ведет прямо к реке.  Несмотря на то, что Ошмянка сейчас замерзла, все же снежный бордюр по краю водоема здесь необходим.  Горка возле Франтишканского костела небезопасна во всех отношениях, так как имеет много преград на своем пути, а также неровностей. Рядом находятся кусты и деревянный забор близлежащего дома. Небольшая горка в  микрорайоне Западном рядом с домом № 5 (ул. Западная) выходит прямо на проезжую часть, перед которой расположена стоянка автомобилей и целый ряд фонарных столбов. Во избежание несчастных случаев работниками РУП ЖКХ она засыпана песчаной смесью. Здесь необходимы соответствующие таблички о запрете катания. В этом же микрорайоне возле еврейского кладбища следов спуска от ул. Криничной к реке не обнаружено, хотя, по словам местных жителей, любители острых ощущений иногда здесь появляются.

Самым безопасным местом для катания специалисты определили горку на мототрассе за гаражным кооперативом «Западный»: она не очень крутая, широкая, что позволяет  беспрепятственно спускаться и подыматься, по краю горки сделаны снежные бордюры.  Однако рядом есть еще один снежный спуск, кататься на котором из-за больших неровностей и лесных насаждений нельзя: такой вердикт вынесли участники рейда.

 

Специальные комиссии, куда входят представители МЧС, обследуют горки на территории сельских Советов.  Так, под запрет попала горка в агрогородке Гольшаны по ул. Ошмянской, рядом с домом №25. Разъяснительные беседы по безопасному поведению на горках проходят в школах на родительских собраниях. Нужно отметить, что хорошей альтернативой опасным горкам и в городе, и в агрогородках стали катки, залитые в учреждениях образованиях. Здесь дети играют в хоккей и катаются на коньках.

Правила поведения на горке:

  1. Подниматься на горку и спускаться с нее нужно в разных зонах – это позволит избежать столкновений.
  2. Не съезжайте, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.
  3. Не задерживайтесь внизу, когда съехали, а поскорее откатывайтесь в сторону.
  4. Если горка ледяная, не перебегайте дорожку, по которой катаются другие.
  5. Нельзя кататься стоя на ногах и сидя на корточках.
  6. Нельзя съезжать на спине или на животе головой вперед.

Комментарии:

Елена Каморник, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД:

– Хотелось бы обратиться к родителям: трезво оценивайте место и условия для катания, на первое место ставьте безопасность. Взрослые должны реально смотреть на то, куда они привели своего ребенка покататься. Любая неровность, вероятность выскочить на проезжую часть или на водоем – это огромный риск, такие места лучше обойти стороной. И, конечно, не оставлять детей без присмотра.

Проводя рейд по горкам, мы заметили: один ребенок спускается на тюбинге – и в это же время ему навстречу поднимается другой. В таких случаях не всегда возможно избежать столкновения, которое может привести к травмам.

Также напоминаю про безопасность на льду. Хоть и зима на дворе, и морозы держатся – не все водоемы замерзли. Говорите своему ребенку об опасности выхода на лед.

Дмитрий и Оксана Шумчик, родители двух сыновей:

– Наши дети с удовольствием катаются с горки, но одних их на горку не отпускаем: отправляемся сами. Постоянно говорим о правилах безопасности: как съезжать, как падать, как подниматься на горку. Если горки высокие и крутые, да еще «с выездом» на проезжую часть, то сразу же отказываемся от такого удовольствия.

Во-вторых, смотрим и читаем новости – страшно, что простое, казалось бы, катание с горы может завершиться плачевно. Родители должны понимать, что прежде всего они в ответе за безопасность детей, а потом уже детский сад, школа или другие службы.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля