Необычная услуга — «мама на час» — появилась в Ошмянском районе

Теперь не надо придумывать, кого попросить присмотреть за ребенком. Можно спокойно отправляться по своим делам, доверив малыша «маме на час».

Такую возможность жителям района предоставляет Мария Авижич из Краковки. У женщины богатый опыт по воспитанию детей — мама троих сыновей и двух дочерей, она знает все нюансы общения с малышами. Находить ключик к каждому ребенку Марии Марьяновне помогает и высшее педагогическое образование — много лет женщина работала социальным педагогом, психологом, была приемной мамой и участником районного проекта «Подари семью детям».

Рассказывая другим о счастье материнства, о заботе и внимании, в которых нуждаются оставшиеся без родителей дети, Мария поняла, что в их большой дружной семье найдется место для одинокого детского сердца. Так у Марии с Юрием появилась еще одна дочь.

Дети подросли, а богатый опыт мамы нашел применение в такой непривычной для нашего района, но довольно востребованной форме работы.

Открывая индивидуальное предпринимательство, Мария Марьяновна воспользовалась субсидией, предусмотренной государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Безвозмездная финансовая поддержка составила 3200 белорусских рублей. Чтобы ее получить, женщина обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, прошла курсы в Гродно, составила бизнес-план, который свидетельствует о рентабельности своего дела.
— У нас в Краковке большой дом, 200 квадратных метров, — рассказывает Мария Марьяновна. — Для оказания услуги «мама на час» отвели специальную комнату, где есть все необходимое для детей: игрушки, кроватки для дневного сна. Благодаря субсидии были закуплены строительные материалы — планируем сделать возле дома детскую площадку с песочницей и навесом.

Услуга «мама на час» появилась недавно, однако даже этот небольшой период показал, что она востребована. Чаще всего под присмотром Марии Авижич оставляют детей приезжие семьи, у которых нет поблизости бабушек и дедушек, родственников, которым можно доверить малыша. А здесь он в безопасности, накормлен и окружен вниманием. Стоимость за один час «мамы» составляет 5 рублей, что нисколько не пугает заботливых родителей.

Людмила РЫБИК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля