Где может оздоровиться ребенок-инвалид и что для этого нужно?

 Этот вопрос, поступивший от наших читателей, мы адресовали ведущему специалисту Гродненского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ошмянскому району Светлане Владимировне Карпович:

— Вопросу оздоровления и санаторно-курортного лечения детей-инвалидов в нашей стране уделяется особое внимание. Государством предоставляется возможность таким детям отдохнуть в санатории один раз в год бесплатно.

За 2018 год в санаториях отдохнули 505 детей-инвалидов Гродненской области, из них 15 – из Ошмянского района.

Первое, что нужно сделать родителям, желающим отправить на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида, это обратиться за медицинской справкой в поликлинику к участковому педиатру. Если доктор посчитает, что ребенку нужно сопровождение одного из родителей, он направит вас на ВКК (врачебно-консультативную комиссию).

Врачебно-консультативная комиссия выдает заключение о необходимости сопровождения ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение. Далее родители обращаются к специалисту по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. В нашем районе он находится в здании райисполкома по адресу: ул. Советская, 103, кабинет 106. По вопросу оздоровления можно обратиться как в представительство, так и по месту работы родителей детей-инвалидов (в организациях созданы комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению).

Родители пишут заявление с приложением медицинской справки о состоянии здоровья и заключения. Необходимо также предоставить копию удостоверения инвалида.

При наличии заключения ВКК о необходимости сопровождения ребенка-инвалида, на семью выделяются две бесплатные путевки: ребенку-инвалиду — с лечением, одному из родителей – без лечения.

Лечение без сопровождения можно получить в детских санаториях «Богатырь», «Случь», «Боровичок». Детский санаторий «Богатырь» (расположен в 4 км от г.п. Радошковичи) — единственный санаторий в Беларуси, где эффективно лечат заболевания органа зрения у детей. В санаториях «Случь» (д. Кирово, Слуцкий район) и «Боровичок» (д. Боровики, Дятловский район) лечат болезни системы кровообращения, органов дыхания, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, болезни мочеполовой системы.

Санатории, в которых имеется отделение взрослого и ребенка, принимают на лечение детей-инвалидов в сопровождении взрослых. Ребенок с ДЦП может поехать в сопровождении одного из родителей в санаторий «Беларусь» в  Друскининкае. В Гродненской области пользуются спросом санатории «Поречье», «Неман-72». Хорошие условия для детей-инвалидов и сопровождающих их взрослых созданы в ДРОЦ «Лесная поляна» в Сморгонском районе. Полюбился многим Лепельский военный санаторий, что на Витебщине. Свои услуги по санаторно-курортному лечению детей-инвалидов предлагают и санатории Брестчины: «Надзея», «Чабарок», «Алеся». В Минской области — санатории «Солнышко», «Пралеска», «Белорусочка», «Приморский», детский республиканский оздоровительный центр «Надежда» и многие другие.

Отдохнуть и укрепить здоровье дети-инвалиды из Ошмянского района в первом квартале текущего года смогут в санаториях «Ружанский», «Ветразь», «Беларусь» в г. Друскининкае.

За разъяснениями по всем вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, можно обращаться по телефону 4-44-25.

Подготовила

Алина САНЮК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля