«Чип, жетон, стерилизация». Девушка говорит, что ее пса «спасли» зоозащитники и не отдают без выполнения требований

Необычную историю Екатерина рассказала во «ВКонтакте». По ее словам, молодого добродушного лабрадора по кличке Сноу забрали, когда он самостоятельно гулял по округе. Девушка уточняет, пес живет на хуторе в сельской местности, такие прогулки не были чем-то необычным для него. Но на днях он не вернулся. Потом случайно выяснилось: питомца подобрали и куда-то увезли. Отдать, говорит Екатерина, согласны только на условиях кастрации пса, пишет onliner.by.

«Так и корову с поля можно забрать…»

На «фазенде» в Ошмянском районе пес поселился в прошлом году.

— Мы подобрали мистера Сноу с улицы осенью, — рассказывает Екатерина. — Никто не знает, как он появился здесь. До этого скитался по Ошмянам и окрестным деревням, в пабликах люди искали ему хозяина. В конце концов мама и решила забрать. Он худой был, еле стоял на лапах…

«Фазенда» — это частный дом в стороне от дороги и других населенных пунктов. Хутор называется Личеняты.

По словам новой хозяйки, видно, что раньше лабрадор жил в квартире: после прогулок шел мыть лапы, любит валяться на диване перед телевизором, играть с детьми, плавать в пруду, подружился со старшим псом и котами. Минусы мистера Сноу — чрезмерная доброта, доверие к людям и любопытство.

Отметим, что пес мог самостоятельно передвигаться по окрестностям, уединенность хутора этому способствовала. Вечером 7 января Сноу, как обычно, выпустили на прогулку. Домой он не вернулся. О его судьбе Екатерина узнала назавтра из соцсетей.

— Видимо, ночью он выбрался к дороге, — говорит Екатерина. — Вот девушка из Минска его и забрала. Но так и корову с поля можно забрать — потерялась, мол…

По телефону девушка, которая увезла пса, сказала, что можно приехать, забрать. Екатерина сослалась на то, что нет машины. Девушка сказала, что примерно 20 января в Ошмяны собираются ее знакомые, они, может быть, и привезут.

На деле все оказалось сложнее.

— Сейчас я не знаю, где мой пес, его отказываются отдавать, если не кастрируем, — переживает Екатерина. — А я противница таких методов. Вчера мой брат созванивался и уже намерен был забрать Сноу, но сказали, что отдадут только после стерилизации. Наша семья очень скучает по нему и ждет домой…

Пока Екатерина написала заявление в милицию. Считает, что собаку просто украли.

«Запрыгнул в машину и стал лизаться»

Минчанка Елена — та самая девушка, которая нашла Сноу вечером 7 января. Вот ее рассказ:

— Около 6 вечера мы ехали по дороге где-то у границы Ошмянского и Молодечненского районов. Там только лес да поле, ни деревень, ни домов поблизости не видно. Вдруг муж говорит: «Смотри, собака». Остановились, открыли дверь — он сразу запрыгнул в машину, стал лизаться… Видно, что домашний, есть ошейник, но без всяких данных. Мы сами собачники, поэтому понимаем, как важно, чтобы был указан телефон. Что мы могли подумать в темноте, посреди дороги? Конечно, предположили, что он потерялся. У самих была такая ситуация, тогда собака нашлась как раз благодаря тому, что на ошейнике был контакт… Решили взять с собой. Я сразу же в дороге принялась постить информацию в Instagram, во все местные и тематические сообщества, пошли перепосты…

На следующий день, когда Елена была уже в Минске, на связь вышла Екатерина.

— Она объяснила, что приехать не сможет. Тогда я сказала, что, возможно, удастся в двадцатых числах передать собаку в Ошмяны с нашими знакомыми.

Елена говорит, что, продержав пса несколько дней дома, она передала его своей знакомой, Ирине, которая как раз специализируется на защите животных.

Зоозащитники тоже обратились в милицию

Ирина — основательница зоозащитного сообщества «Протяни руку лапе». Именно ей передали пса. Она прислала свой комментарий: «Мы помогаем всем животным, которые попадают в беду. Независимо от того, породистая это собака или дворняга. В данном случае — это лабрадор. К сожалению, собак этой породы тоже выбрасывают, держат на цепи и жестоко с ними обращаются. Лично у меня два лабрадора, поэтому я очень трепетно отношусь к данной породе.

Когда позвонила Елена и объяснила, что ночью на трассе в 10-градусный мороз бегает лабрадор, я, конечно, посоветовала его забрать. Наша цель была гуманной: не дать собаке погибнуть в морозы и заняться в дальнейшем ее судьбой. Когда собаку загрузили в машину, она очень дрожала от холода. Была голодной.

Хозяйка нашлась по телефону. Но так не определишь достоверно, кто звонит: хозяин или другое заинтересованное лицо. Мы решили передать пока собаку на баланс общественного объединения, которое занимается вопросами помощи животным. Цель — на официальном уровне удостовериться в том, настоящие ли хозяева лабрадора нам звонят, в каких условиях они содержали собаку, почему она бегала одна ночью по трассе и прочее.

В настоящее время в милицию по месту жительства хозяев направлено обращение. Поставлен ряд вопросов, на которые мы бы хотели получить ответы с помощью органов внутренних дел. А уже потом будем обсуждать вопросы передачи собаки.

По моему мнению, я бы собаку, которая ночами в морозы бегает по трассе, не отдавала. Но это — мое личное мнение. Правильное решение необходимо принимать с учетом совокупности факторов, в том числе и с учетом требования законодательства. И я надеюсь, что такое решение будет принято».


Посреди всей этой кутерьмы сейчас сидит и ждет развязки (или скальпеля) Сноу. Чем кончится этот детектив — непонятно.

Тем временем

В Минске 8 января найдена собака. На шее у нее был мешок, в нем записка: «Сил больше нет ее держать в квартире…» Об этом пишет сообщество «ЧП Беларусь». Теперь псу ищут новых хозяев. Звоните Елизавете: +375 (25) 763-41-19.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля