Часовые казны. Финансовый отдел Ошмянского райисполкома

«Деньгами нужно управлять, а не служить им», — крылатое выражение древнеримского философа Синеки и сейчас служит девизом современным финансистам. Сотрудники финансовых органов и все, кто имеет отношение к этой сфере, отмечают свой профессиональный праздник, а в нынешнем году он юбилейный – 100 лет со дня основания финансовой службы.

Специалисты отдела

Нелегкие годы становления

Исторически так сложилось, что именно в денежном выражении оцениваются успехи и неудачи любого коллектива, района, области, государства и общества в целом.
Развитие финансовых органов в области берет свое начало сразу после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков.

Как свидетельствует первая запись в книге приказов финансовой службы на Ошмянщине, датируемая августом 1944 года, ее первым руководителем был Василий Иванович Карпенко. Весьма трудно приходилось финансистам в послевоенные годы, особенно когда на финансовые органы была возложена работа по начислению и взысканию натуральных поставок с населения. В это время в ряде районов бесчинствовали бандитские группы. И немало финансистов, в первую очередь налоговых агентов, честно выполнявших свой долг, пострадало от рук бандитов. Но ничего не останавливало работников финансовой сферы, работа по составлению и исполнению бюджета шла планомерно. О том, каким напряженным, сложным и опасным в то время был их труд, мы читаем в документах и книге приказов по Ошмянскому райфинотделу. В разные годы возглавляли отдел Рычард Павлович Кашко, Николай Афанасьевич Козлов, Андрей Ефимович Пивоваров, Иван Семенович Витюгов, Иосиф Францевич Бернюкович, Раиса Григорьевна Кузнецова. Несмотря на трудность и напряженность работы в послевоенные годы, финансисты достойно и самоотверженно трудились. Успешно выполнялся бюджет, и это обеспечивало своевременное и полное финансирование всех планов. И не только планов. За счет сверхплановых поступлений активно строились школы, больницы, учреждения культуры, прокладывались дороги.

Когда профессия – призвание

С февраля 1963 года по октябрь 1980 года финансовый отдел возглавляет Петр Матвеевич Башлаков, ветеран Великой Отечественной войны.

70-е годы – время самоотверженного труда в различных отраслях народного хозяйства. И работники финансового отдела не исключение. Так, в 1972 году заведующий Ошмянским райфинотделом П.М.Башлаков пишет статью в районную газету в рубрику «Лучший по профессии» о своем главном бухгалтере Геннадии Федоровиче Курочкине, ветеране Великой Отечественной войны. На ветерана войны, труженика и ответственного работника равнялись не только в районе, но и в области.

На руководящем посту П.М. Башлакова сменил Вячеслав Иванович Гроховский. В это время в отделе трудятся Янина Иосифовна Юхевич, Ирина Эдуардовна Бернатович, Галина Францевна Коляго, Юлия Владимировна Храпицкая. Франц Иосифович Литвинович, Людмила Зыгмундовна Винцелович, Елена Францевна Гущеня, Елена Владимировна Фурса. Общаясь с этими людьми, приходишь к выводу, что сфера финансов – одна из немногих, куда приходят работать не на один день и даже не на один год. Для них эта профессия — призвание. Она отличается от других удивительной стабильностью, а люди, работающие в этой сфере, обладают исключительными чертами характера – сосредоточенностью, спокойствием, точностью.
Елена Владимировна Фурса возглавила отдел в мае 1998 года. В этот период в коллектив отдела вливаются молодые кадры, сменив на ответственных участках ветеранов труда, ушедших на заслуженный отдых. В это время работают в отделе Людмила Владимировна Мардас, Наталья Станиславовна Михалева, Елена Томашевна Горбач, Елена Федоровна Тополь, Галина Генриховна Хитрушко. В этот период специалистами отдела решается широкий круг финансовых вопросов, формируется основа позитивных перемен в районе, области, республике. Своей деятельностью работники отдела профессионально и неукоснительно, соблюдая нормы законодательства, способствуют устойчивости финансовой системы, созданию условий для активной хозяйственной деятельности и выполнению планов социально-экономического развития. Правильное управление финансовыми потоками, которые закладывают основу экономики, безусловно, требует знаний, грамотности и опыта. Именно такими навыками и обладают финансисты отдела.

Продолжатели традиций

Сегодня в финансовом отделе Ошмянского райисполкома, которым руководит Людмила Владимировна Мардас, трудится 8 специалистов. В современных условиях работникам финансовых органов по-прежнему присуща точность, рациональность, ответственность, безукоризненная порядочность и честность. Грамотное планирование и распределение денежных средств, эффективность их расходования, развитие доходных источников для бюджетов всех уровней – это непростые задачи.

Людмила Мардас, начальник финансового отдела

В разговоре с корреспондентом газеты начальник финансового отдела райисполкома Л.В. Мардас подчеркнула:
— Архитектура всей мировой финансовой системы динамично меняется. Внешние процессы неизбежно влияют на экономику. В этих условиях работникам сферы нужно оперативно реагировать на внешние изменения и одновременно тщательно планировать денежные средства, распределять и заботиться о прибыли, противостоять финансовым кризисам и прилагать усилия для повышения благосостояния людей. Мы довольно часто слышим выражение «Бюджет — это закон». И действительно, если в районе, области, республике не будут четко работать все механизмы, которые сразу наполняют, а затем грамотно распределяют, контролируют исполнение бюджета, трудно говорить об управляемости экономическими процессами и нормальном функционировании социальной сферы.

Людмила Винцелович, заместитель начальника отдела, и Наталья Михалева, главный специалист

Тесно работают специалисты финансового отдела с работниками сектора по Ошмянскому району Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области.
Специалистами этой финансовой структуры трудятся Ольга Николаевна Машуто и Дмитрий Николаевич Борисов, а у истоков ее создания стояли Ольга Егоровна Козырева, Мария Ивановна Борисенко. Специалисты не только следят за экономией бюджетных средств, но и осуществляют предварительный контроль за эффективным их расходованием.

В финансовом отделе трудятся работники с экономическим образованием, но осуществляют бухгалтерскую, контрольную, юридическую деятельность. С недавнего времени добавилась новая функция — контроль за отделами исполнительного производства.
О каждом из работников отдела, его деятельности рассказала заместитель начальника Людмила Зыгмундовна Винцелович.

— Быть оперативным, грамотным, точным, креативным, избегать шаблонов, все-таки технологии в финансовой сфере постоянно совершенствуются, а еще следует обладать собственным видением ситуации. Пожалуй, в этом и заключается залог успешности финансиста и «изюминка» профессии. Хочу пожелать всему трудовому коллективу и особенно молодым финансистам Гражине Марьяновне Харевич, Ирине Николаевне Бобовик, Екатерине Александровне Мицкевич, Александру Зигмундовичу Гуща, недавно пришедшим в наш коллектив, здоровья и плодотворной работы, высокой компетентности, — отметила она.
В наступившем году предстоит не менее напряженная работа для всего коллектива, направленная на дальнейшее экономическое и социальное развитие Ошмянщины. От усилий, грамотности в расстановке финансовых приоритетов, профессионализма, компетентности будет зависеть сохранение устойчивости бюджета, поддержка отраслей экономики, бесперебойное финансирование социальной сферы.

Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля