О полномочиях сотрудников службы охраны и лицензировании охранной деятельности

О полномочиях сотрудников службы охраны, а также об условиях лицензирования охранной деятельности рассказал начальник Ошмянского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Иван Вержинский:

— Для начала нужно понять, что охранная деятельность — это деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание систем охраны.

Контроль за охранной деятельностью других организаций осуществляет Департамент охраны МВД Республики Беларусь. В соответствии с Указом Президента для осуществления охранной деятельности требуется лицензия. Для получения специального разрешения необходимо обратиться в отдел Департамента охраны.

Работник охраны организации, имеющей соответствующую лицензию, имеет право выполнять свои обязанности только на территории охраняемого объекта. Работники охраны для предупреждения и пресечения правонарушений имеют право применять специальные средства и физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя.

Работники охраны торговых организаций вправе осуществлять досмотр вещей, документов, транспортных средств, производить задержание и доставление в служебное помещение охраны или в орган внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта или имущества. Предполагаемый нарушитель может отказаться от досмотра. В таком случае охранник должен вызвать милицию для дальнейшего выяснения обстоятельств. Охранникам торговых организаций запрещено осуществлять личный досмотр.

Претенденты на должность охранника сдают экзамен в форме тестирования в районных подразделениях Департамента охраны МВД.

Если гражданин считает, что работники охраны нарушили его права, то он может обратиться к руководству организации, с которой данные работники состоят в трудовых отношениях, или в суд.

Нарушение руководителем условий осуществления охранной деятельности рассматривается как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Альтернативой после аннулирования специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности является только заключение договорных отношений с отделом охраны на обеспечение охраны объектов.
Подготовила Алина БЕЛИЦКАЯ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля