Жительница Гольшан получила государственную субсидию и планирует открыть свое дело

Наталья Андрушкевич — одна из тех, кто сумел оформить предпринимательскую деятельность, защитить свой бизнес-план и получить государственную субсидию на открытие своего дела.

Работа на себя – для одних мечта, а для других – реальность. Некоторых, как правило, останавливает отсутствие стартового капитала, боязнь ответственности или просто банальная лень. А другие, наоборот, ищут варианты для трудоустройства, учатся, рискуют, действуют и создают себя сами. Наталья нашла свое дело.


— По образованию – медик, но работать в профессии не получилось, осталась без работы. С проблемой трудоустройства обратилась в службу занятости управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома. Перебирая все предложенные профессии и варианты трудоустройства, остановилась на самозанятости. О получении государственной субсидии на открытие своего дела рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите. А еще там помогли разобраться во всех нюансах ее получения, подсказали, направили на курсы, научили составлять бизнес-план, ведь людям, далеким от предпринимательской деятельности, такая подсказка и помощь просто необходимы, — рассказывает она.

— Алгоритм создания бизнес-плана и получения субсидии у меня уже полностью сложился на специальных курсах в Гродно, куда меня направили от районной службы занятости. Обучаясь там, я поняла, что открытие своего дела – это альтернатива пособию по безработице. Безработному, стоящему на учете по безработице, предлагается стартовая помощь и грамотное сопровождение его деятельности максимум год. Условие одно – использовать полученные средства субсидии необходимо исключительно по целевому назначению. Все мои документы были рассмотрены оперативно, никаких сложностей не возникало, — уточнила Наталья.

Наталья Андрушкевич будет заниматься розничной торговлей мужской и женской одежды белорусских производителей в агрогородке Гольшаны. Ведь при оценке ее бизнес-плана предпочтение отдано тому, что ее деятельность будет нацелена на оказание услуг, востребованных в этом населенном пункте, да и по основному месту жительства ее семьи. На средства субсидии уже приобретено торговое оборудование, кассовый аппарат, терминал для расчетов, мебель для обустройства примерочной. Арендовать помещение будут в здании Дома быта в Гольшанах. Сейчас в помещении, где будет располагаться магазин, приступят к ремонту. По словам хозяйки, магазин откроет свои двери в феврале-марте 2019 года.

Предоставление безвозмездных субсидий безработным гражданам для открытия своего дела — важная социальная мера в реализации государственной политики занятости населения. За текущий год государственной помощью воспользовались четверо ошмянцев. Таким образом, появляются автомастерские, швейные, торговые и другие услуги, а с ними и новые рабочие места.

Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля