Безопасный фейерверк

Ежегодно во время подготовки и проведения рождественских и новогодних праздников при использовании пиротехнических изделий  происходят пожары, травмируются люди.  По словам заместителя начальника Ошмянского РОЧС Сергея Золова, только в новогоднюю ночь за помощью в медицинские учреждения с травмами различной тяжести, полученными при использовании пиротехники, обращаются в республике до 40 человек, подавляющее большинство из которых подростки в возрасте до 15 лет.

Согласно требованиям правил пожарной безопасности торговля пиротехническими изделиями разрешается только в специализированных магазинах. Однако их реализация, как правило, производится в  киосках мелкорозничной торговой сети и на рынках. Пиротехнические изделия, которые согласно нормативным документам относятся к взрыво- и пожароопасным, в основном не имеют соответствующих сертификатов и инструкций по их применению.

Главным атрибутом праздника является елка. Установка новогодней елки требует соблюдения элементарных требований правил пожарной безопасности. Укутанная гирляндами, ватой и горючими игрушками лесная красавица может вспыхнуть от любой искры и принести немало бед хозяевам.

Запрещается устанавливать елку вблизи систем отопления и на расстоянии веток от стен и потолка менее метра. Нельзя использовать для украшения легкосгораемые игрушки, а также зажигать в помещении бенгальские огни, свечи, устраивать  фейерверки,  пользоваться хлопушками, спичками, открытым огнем, курить. Электрогирлянды должны быть исправными и только промышленного изготовления.

При покупке гирлянд требуйте у продавцов соответствующие сертификаты, заверенные органами Белстандарта и  инструкцию по их эксплуатации.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля