Генеральное соглашение на 2019–2021 годы подписано в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси

Как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов, помимо сохранения всех норм, предусмотренных действующим соглашением, в Генеральном соглашении между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы, по ряду позиций гарантии работников усилены.

«Социальные партнеры провели колоссальную работу. Был поднят пласт проблем, которые нам сообща предстоит решать», – сказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко.

На этапе разработки документа Федерация профсоюзов Беларуси внесла ряд предложений, которые были одобрены социальными партнерами и нашли свое отражение В новом Генсоглашении учтены предложения о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. Расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это нормы о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий.

Генеральное соглашение – это основополагающий документ, на котором основаны взаимоотношения между правительством, нанимателями и профсоюзами. Закрепленные в нем нормы, как правило, закладываются в тарифные и региональные соглашения, коллективные договоры. Кроме того, исходя из специфики и особенностей отрасли и региона, прописываются дополнительные гарантии для работников.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля