Рабочая группа по обеспечению безопасного проживания граждан проверила домовладения Гравжишковского сельсовета

Смотровые комиссии по обеспечению безопасного проживания граждан созданы в каждом сельском Совете района, три — в городе. Их деятельность курирует районная рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич. Работают комиссии по установленному графику — дважды в месяц, а во время проведения профилактических акций еженедельно. В сельских Советах руководят комиссиями председатели сельисполкомов. В состав общественных формирований в обязательном порядке входят работники РОЧС, участковые инспекторы милиции, представители образования и здравоохранения, газовой службы, электрических сетей, специалисты местных хозяйств. В приграничных сельсоветах — еще и сотрудники органов пограничной службы.

 

В минувшую пятницу корреспондент газеты присоединился к районной рабочей группе и посетил ряд домовладений Гравжишковского сельсовета.

Перед тем, как члены группы разошлись обследовать жилой сектор граждан, Наталья Станкевич акцентировала внимание на недочетах, ранее выявленных в ходе работы профилактических формирований:

— Всего по району за текущий период обследовано более 8000 домовладений, где зафиксировано 574 нарушения. Субъекты профилактики не проявляют настойчивости к хозяевам по их устранению. Нет элементарной схемы контроля за выполнением проведенной работы, равно как и не всегда наблюдается взаимодействие между субъектами профилактики. В итоге ряд нарушений так и остается на бумаге. Сегодня мы должны четко понимать, что нереагирование на замечания может стоить человеческой жизни, за которую все мы несем ответственность. Сегодня работу мы построим в несколько иной форме. Члены районной группы получат акты и адреса, посетят домовладения Гравжишковского сельсовета, а затем мы обсудим итоги посещения.

Руководитель районной рабочей группы вместе со специалистом местного хозяйства направилась по адресам ведомственного жилья. В сельсовете насчитывается 43 дома и квартиры, находящиеся в собственности местного хозяйства. Заселены из них только 30. Проживающие там граждане по-разному относятся к своему жилью. Часть сельчан придерживается принципа «общежития»: помещение чужое, значит, делать в нем ничего не буду, пусть собственник порядок наводит. В итоге печное отопление в некоторых домах требует ремонта, запорные устройства на дверцах печек отсутствуют, притопочные листы если и имеются, то не всегда прикреплены должным образом. Возникают вопросы и с электропроводкой. В некоторых квартирах ее нужно заменить. Где-то она замаскирована под обоями, что является серьезным нарушением правил пожарной безопасности. Есть вопросы и к состоянию газовых плит, и по установке автономных пожарных извещателей. Люди часто курят в помещении, а чтобы извещатель не докучал своими трелями, вынимают элемент питания. Извещатель вроде есть, но эффект от него нулевой.

В 19 населенных пунктах Гравжишковского сельсовета насчитывается 430 жилых домов. Как отметил председатель сельисполкома Петр Чаплинский, ряд из них члены комиссии посетили по нескольку раз. На особом контроле у смотровой комиссии семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, а также дома, в которых проживают одинокие пожилые люди, многодетные семьи. Под пристальным вниманием комиссии категория граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Вместе с тем при подведении итогов работы смотровых комиссий в 31 проверенном домовладении снова выявлено 13 замечаний. Как заметил первый заместитель начальника РОЧС Сергей Рагинский, в сельисполкоме не работает схема контроля за выявленными недочетами. Вот и приходится топтаться на месте, тратить и без того ценное время, при этом не видеть результата.

Через неделю рабочая группа снова посетит Гравжишковский сельсовет, чтобы проанализировать работу смотровой комиссии.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля