Где родился, там и пригодился. Подполковник Валерий Голомбовский

Где родился, там и пригодился – смысл этой народной мудрости начальник межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Валерий Иосифович Голомбовский объясняет буквально. И детство, и молодость, и профессиональная карьера подполковника Голомбовского прошли на ошмянской земле. В Ошмянах он родился. Здесь окончил СШ №3, а потом поступил в сельскохозяйственный техникум на отделение правоведения. Окончив учебное заведение с красным дипломом, отправился в столицу с единственной целью – стать следователем. Так как диплом с отличием давал право поступать в Академию МВД практически без экзаменов – необходимо было сдать только физическую подготовку, – Валерий и не сомневался, что станет курсантом милицейского вуза. Однако когда он начал искать свою фамилию в списке счастливчиков, то среди следователей ее не обнаружил. То ли при оформлении документов что-то напутали, то ли так и на самом деле нужно было, но абитуриент оказался среди судебных экспертов-криминалистов.

Что представляет собой эта профессия, Валерий понятия не имел, однако интерес к ней пришел быстро – на первых же практических занятиях. Любознательный и целеустремленный, Голомбовский всегда имел повышенную тягу к знаниям: еще со школы, когда старательно готовил домашние задания, много читал и никогда не пропускал без уважительной причины уроков. Особенно легко давалась математика. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде. А вот в написании сочинений всегда приходила на помощь старшая сестра Елена. Родители никогда не заставляли детей учиться. С начальных классов брат с сестрой приучались к самостоятельности и не требовали к себе повышенного внимания и контроля. Валерий Иосифович благодарен им за такое воспитание, за доверие, которое и теперь, спустя много лет, сохранилось между родителями и уже взрослыми детьми.

Еще во время учебы в академии Валерий проходил практику в Ошмянском РОВД, а в 2004 году стал членом большого и дружного коллектива ошмянских стражей правопорядка. В экспертно-криминалистической группе наставниками молодого специалиста стали Владимир Селявко и Чеслав Якубашко, которые учили теоретические знания применять на практике. Молодой сотрудник в деталях помнит первые шаги в профессию, первые праздники, проведенные не за семейным столом, а на работе. Несколько раз приходилось Новый год встречать на выезде, в составе оперативно-дежурной службы. Первый, когда сотрудники отдела были вызваны в Гольшаны, где произошло нападение на бабушку. Во втором пришлось ехать в Каменный Лог: в ходе ссоры молодого человека с отчимом дело дошло до поножовщины. Тогда о наступившем Новом годе правоохранители узнали по радио из милицейского «уазика».

Выслуга подполковника Голомбовского составляет 14 лет. Пять из них подразделение экспертов-криминалистов существует самостоятельно — как Государственный комитет судебных экспертиз. В процессе реорганизации задач у службы не уменьшилось. Время диктует все новые и новые требования, появляются новые виды судебных экспертиз, ведь и преступники не дремлют. Если раньше Валерий Иосифович с коллегами в основном занимался дактилоскопической, трасологической, почерковедческой, баллистической экспертизами холодного оружия, то сегодня этот список расширился в разы. «Чемоданчик» эксперта-криминалиста стал более увесистым и оснащенным современными техническими средствами. Сегодня в системе судебных экспертиз значительное место занимают экспертизы медицинские. За независимой медицинской экспертизой может обратиться сегодня к специалистам комитета любой человек.

В декабре 2016 года старший эксперт-криминалист Голомбовский возглавил Ошмянский межрайонный отдел. Забот и ответственности у руководителя прибавилось, ведь в состав подразделения входят еще Сморгонский и Островецкий районы, а это немалая территория. Даже уходя в отпуск, Валерий Иосифович не может оставить груз возложенных на него обязанностей. Об этом всегда напоминает несмолкающий телефон.

Надежным тылом Валерия Голомбовского является его семья: жена Татьяна и дети Назар и Эльдар. Семь лет как в семье появился еще один полноправный член — кот Тигран породы сфинкс. Среди родных и близких Валерий всегда чувствует поддержку и понимание. Так было и в родительском доме.

Валерий Голомбовский никогда не стремился остаться работать в столице, где учился, потому что считает, что достичь успеха люди способны и в родном городе.

— Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Там, где человек родился, вырос, получил знания и опыт, он обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором живет, лучше.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из семейного архива.

 

0
Стоит почитать:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля