В Ошмянах открылась выставка, посвященная Первой мировой войне

Культура

В ноябре исполнилось 100 лет со дня окончания Первой мировой войны, события которой во многом незаслуженно забыты. Отсутствие живых свидетелей отчасти погрузило в небытие и историю нашего, Ошмянского края того времени.

Что происходило на территории современного Ошмянского района в те годы, когда наши земли были оккупированы кайзеровскими войсками? На этот и многие другие вопросы дает ответ выставка «Неизвестные страницы забытой войны», которая начала свою работу в Ошмянском краеведческом музее имени Ф.К. Богушевича.

Впервые в нашем городе экспонируются фотографии, почтовые карточки из личной коллекции крупнейшего коллекционера Первой мировой войны Владимира Богданова. На них — узнаваемые и сегодня уголки Ошмян, Гравжишек, Борун, Горецковщины, Михайловщины, Бенюн, Станции Ошмяны, Гольшан, запечатленные 100 лет назад.

По этим уникальным снимкам можно изучать архитектуру и быт, белорусский костюм и обычаи, можно собрать и по крупицам воссоздать события вековой давности.

…Вот на вас сквозь столетие смотрит ошмянская семья с детьми, вот в мгновении застыла водяная мельница в Бенюнах, а вот обломки легендарного «Ильи Муромца №16» и разбившегося в тот же день моноплана. Подвиг русских летчиков, сбитых неподалеку от Борун, запечатлен в день воздушного боя — 25 сентября 1916 года.

Как эти и сотни других редких фотографий, о существовании которых даже не подозревали, оказались у минского исследователя Владимира Богданова?

— Начало коллекции положил неподдельный интерес к истории своей страны, — отметил Владимир Анатольевич, открывая вечер-портрет «Коллекционируя память…», который состоялся в минувшую среду в краеведческом музее.

По профессии журналист, фотограф, Владимир Богданов «нащупал» свою тему и ушел в нее с головой. Много ездил по стране, фотографировал все, что так или иначе связано с Первой мировой войной, собирал старые фотографии и открытки. Век интернета принес с собой новые возможности — пополнять коллекцию позволяют зарубежные аукционы, ведь по большей части фото того времени сделаны немцами и сейчас находятся в старых архивах.

Атрибутировать найденные фотографии, восстановить историю каждого снимка — ведь только тогда он становится поистине ценным — Владимиру Богданову помогает краевед Владимир Прихач, с которым наши читатели хорошо знакомы по циклу исторических статей. Вот и на этот раз Владимир Владимирович очертил несколько важных штрихов тех далеких событий, пролив свет на имеющиеся «белые пятна».

Своей главной целью коллекционер и исследователь Владимир Богданов считает сохранение памяти о Первой мировой войне, о людях, которые погибли в сражениях. Именно потому он является членом благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки». Вместе с единомышленниками Владимир Анатольевич занимается поиском захоронений и уходом за ними.

К слову, на территории нашего района таковые тоже имеются. Наиболее известное — захоронение в Борунах, где, помимо немецких солдат, похоронены летчики «Ильи Муромца». Старые фотоснимки и полуразрушенная часовня свидетельствуют о том, что подобное захоронение было в Гольшанах. Десятки надгробных плит времен Первой мировой войны сохранились и в деревне Доржи Гравжишковского сельсовета.

О работе по уходу за данным захоронением рассказали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Кохановская и председатель Гравжишковского сельисполкома Петр Чаплинский. Надписи на 99 плитах смогли расчитать и установить, что здесь похоронены немецкие солдаты, еще порядка 100 надгробий пока не дешифрованы — к сожалению, время неумолимо стирает буквы. Местный краевед Иосиф Мантуров, который вместе со школьниками занимался этой поисковой работой, в свое время считал, что в Доржах захоронено более 300 человек. Среди них, по-видимому, были и польские, русские солдаты.

Большой интерес вызвала выставка Владимира Богданова, а также тема сохранения памяти у гостей встречи: местных краеведов, фотографов-любителей Тамары Филиппович, Валентины Лабуниной, методиста по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергея Жилика, учителей истории, школьников.

В завершение вечера Владимир Анатольевич признался, что всегда рад подобным встречам. Его коллекция неоднократно выставлялась в Национальном художественном музее, презентовалась за границей, однако общение с местными любителями истории всегда особенно приятно.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

Владимир Богданов более десяти лет занимается изучением Первой мировой войны. Автор книг (в их числе «Битва у Нарочи. 1916» о Нарочской операции), ряда статей и выставок по событиям 1915 – 1919 гг. на территории Беларуси.

Свою самую первую фотовыставку, на которой были представлены наиболее значительные белорусские архитектурные памятники, провел в 2002 г. в филиале Национального художественного музея в Гольшанах.