В хозяйствах Ошмянского района готовят технику к новому сезону

— Ремонт сельхозтехники, задействованной в весенних  полевых работах, завершить до 1 марта 2019 года, кормоуборочной — до 1 апреля, зерноуборочной до 1 июня. План ремонта техники для  нового сельхозсезона уже имеется.  Работы  на мехдворах уже начаты, — подчеркнул в нашем разговоре Александр Левкович, заместитель начальника отдела механизации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома.     

— Своевременно начать ремонт и ответственно провести его в зимний период — спокойнее будет во время весенней посевной. Тактика «будь, как будет, весной разберемся», как убеждались не раз, совершенно неприемлема. Уборочные работы завершились, и уже сейчас предстоит оценить возможности сельхозмашин. До 15 ноября в хозяйствах района проводилась дефектовка, т.е. выявлялись  неисправности, определялось необходимое количество запчастей, что, когда и сколько всего надо приобрести и заменить, сколько времени надо отвести на замену агрегатов и ремонт текущий и капитальный. В межсезонье надо готовить технику основательно и по-хозяйски, — отметил он.

Механизатор Сергей Василевский и слесарь Павел Захарко

— Изношенность  сельхозтехники чувствуется, но стараниями  руководителей, заведующих мехмастерскими, специалистов и самих механизаторов она постоянно  ремонтируется и поддерживается в нормальной эксплуатационной форме.  Иногда выручает мобильная ремонтная бригада, созданная в ОАО «Агропромтехника». Она всегда приходит на помощь аграриям, когда им необходима помощь в срочном ремонте. Государство  оказывает поддержку сельхозпроизводителям. Внесены изменения в Указ от 2 апреля 2015 года №146 «О финансировании и закупке современной техники и оборудования». Поставки по лизингу не ограничиваются указанным периодом, а становятся постоянными. Комбайн, как и любую другую технику для работы на земле, можно взять на выгодных условиях. Однако и на выгодных условиях, не всем хозяйствам под силу платить за технику, взятую в долг. Забота о неплатежеспособных хозяйствах возложена на  местный бюджет.  Недостаточность финансирования сказывается и на приобретении техники, и на оперативности устранения неисправностей.  Хотелось бы, чтобы и приобретение сельхозмашин, и их обновление шло одновременно. Главная задача в зимний период на машинных дворах  — учесть просчеты минувшего сезона, ведь известно, что снижение готовности машин и оборудования всего на один процент затягивает продолжительность полевых работ почти на два дня, — подчеркнул Александр Левкович.

Слесарь Иван Жук и сварщик Андрей Покульневич

Сейчас в хозяйствах активно идет работа по постановке техники на хранение, приводятся в порядок мехмастерские, благоустраивается  прилегающая территория к ним, создаются комфортные условия для работы механизаторов в ремонтных мастерских в зимний период. Много внимания этим вопросам уделяют руководство и специалисты КСУП «Гольшаны», «Приграничный» «Крейванцы», экспериментальной базы «Боруны». Но не везде еще отнеслись к этим вопросам с пониманием. Недостаточно активны в КСУП «Ошмянская Ясная Поляна», «Гравжишки», «Ошмянский рассвет», «Краковка».

В день посещения машинного двора «Каменный Лог» КСУП «Приграничный»  шли работы по наведению порядка на его территории, велись ремонтные работы в самом здании мастерской. Одновременно механизаторы готовят технику  к постановке на зимнее хранение.  В помещениях мастерских скоро будет  совсем тепло: со дня на день здесь установят теплогенератор.

Как рассказал заведующий мехмастерскими Владимир Карасевич, помещения освобождены от лишнего и устаревшего оборудования, побелены и покрашены стены, перекрыта крыша в здании, стало просторней и светлей в пункте технического обслуживания. Помещение, где когда-то размещалась кузница, переоборудовано под склад запчастей, бывших в употреблении, а еще одно освободившееся помещение будет предусмотрено для сварочного поста. Изменения коснулись и территории. Механизаторы активно избавляются от ненужного хлама, готовят к сдаче металлолом, утильные шины. Ограждение мехдвора и здания приобрели  яркую современную цветовую гамму.

В ангаре, где   техника должна находиться на  длительном хранении, — зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающая техника, сеялки, пресс-подборщики, косилки, агрегаты для внесения твердых минеральных удобрений. Там также выполнен определенный вид ремонтных работ и отремонтирована кровля.

Несмотря на то, что в здании мастерской еще продолжаются ремонтные работы, несколько тракторов, которым необходимо срочно устранить неисправности, уже стоят в просторном помещении и ждут своего часа. Нужны финансовые средства на запчасти и покупку трех единиц двигателей.

Как подчеркнул Владимир Карасевич, в первую очередь приступят к срочным ремонтам, а потом первоочередная задача — ремонт почвообрабатывающей техники: борон, сеялок, плугов, чтобы весной без проблем вовремя выйти в поле. Механизаторов на участке достаточно, есть  и подменные работники, нет проблем и в слесарях. Они  все дружные, ответственные и трудолюбивые, с пониманием относятся ко всем вопросам.

— Лицо каждого  хозяина — двор, — подчеркнул  в нашем разговоре заведующий мастерскими Владимир Карасевич. — И душа радуется, и глазу приятно, когда своим трудом создан островок ухоженности. Люди в сельской местности должны славиться ответственным трудом на своей земле, а в Год малой родины нужно покинуть хороший  добрый след после себя, и главное — сделать это по-хозяйски.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать: