В Международный день борьбы со СПИДом в СШ № 3 г. Ошмяны говорили о ВИЧ-инфекции

В Международный день борьбы со СПИДом в средней школе № 3 г. Ошмяны  состоялся разговор на тему, которая касается даже тех, кого она не касается. ВИЧ-инфекция, увы «отметилась» и в нашем районе.

С одной стороны, сегодня уже не говорят что ВИЧ/СПИД — чума 21 века, но с другой,  колоссальное количество людей находится в страшном одиночестве.

Разобраться в проблеме, сформировать свое отношение к ней учащимся школ города, которые собрались в СШ №3, помогали медицинские работники, представители общественности.

Психолог Ошмянской центральной районной больницы Валентина Масилевич рассказала о ситуации, которая сложилась в нашем районе и республике, о том, как ВИЧ переходит в стадию СПИД, как можно обнаружить болезнь, каким образом происходит заражение этим вирусом, о мерах профилактики. Выступление психолога дополнил видеофильм о ВИЧ и СПИДе.

Ксендз костела Святого Михаила Архангела в Ошмянах Ян Пузына ответил на вопрос «Как относится к ВИЧ-инфицированному больному церковь и как должны к нему относиться христиане: как к человеку, нуждающемуся в помощи, или же как к человеку, который искупает своим страданием собственные грехи?» Ксендз Ян подчеркнул, что у каждого человека при принятии решения есть право на выбор. И только от собственного выбора зависит, насколько прекрасным будет каждый день и каждый час нашей жизни.

Следующей к разговору подключилась Ольга Борисенко, которая руководит   Ошмянской организацией Белорусского общества Красного Креста. Она провела с присутствующими игру-практикум, целью которой было показать, что эта проблема может коснуться каждого человека.

Волонтеры БОКК «Планета друзей» прикрепили красные ленточки всем присутствующим и раздали информационные буклеты, тем самым призвали собравшихся продемонстрировать свою заботу и тревогу о тех, кто ВИЧ-инфицирован, поддерживая их надежду, что когда-нибудь шествие этой страшной болезни будет остановлено.

Члены районного Молодежного парламента Наталья Поздняк и Лада Картонович предложили поддержать их инициативу присоединиться к социально-экологическому благотворительному проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки» по сбору пластиковых крышек от бутылок, тетра-паков, дой-паков из-под напитков, бытовой парфюмерии и химии. Заработанные средства  будут направлены на лечение больных детей. Идею девушек поддержали, ведь сегодня на Земле существует множество других болезней, которые также не поддаются лечению.

Разговор на тему, которая касается даже тех, кого она не касается, состоялся. В заключение ведущая высказала уверенность в том, что все участники будут вести здоровый образ жизни, бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, а символ нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа – «Красная лента» — когда-нибудь станет атрибутом побежденного заболевания.

Данута ЯНЦЕВИЧ, заместитель директора

по воспитательной работе ГУО «Средняя школа №3 г. Ошмяны».

Стоит почитать: