В ноябре исполнилось 250 лет со дня рождения Енджея Снядецкого – выдающегося ученого, врача, педагога.

Культура

Деятельность и творческое наследие Енджея Снядецкого, выдающегося ученого, мыслителя и общественного деятеля, справедливо отнесены к вершинам достижений европейской научной мысли первой половины ХІХ столетия. Неоспорим его значительный вклад в социальное и духовное развитие белорусского, польского и литовского народов.

Енджей Сяндецкий родился 30 ноября 1768 года в Польше, в небольшом городе Жнине. 40 лет своей жизнь работал в Виленском университете в Литве, 32 года прожил с семьей в поместье Болтуп, что недалеко от Ошмян, похоронен в деревне Городники в Беларуси.

Картинки по запросу Анджея Снядецкого

Химия, биология, медицина, гигиена, социология, педагогика, литература – основные сферы деятельности Енджея Снядецкого. Учился в Краковской академии, в Павийском университете, затем в Лондоне, Вене и Эдинбурге.

В 1797 году начал многолетний труд в Виленской академии  (в последующем  — Главной школы Литвы и Императорского Виленского университета).

Отображая жизненный и научный путь Е. Снядецкого, «Русский биографический словарь» (1909 г.) ставит его в один ряд с крупными западноевропейскими учеными и характеризует как новатора популяризации фундаментальных химических знаний в образовании и подготовки практикующего врача.

Это подтверждает учебник по химии «Основы химии», изданный в 1800 году на польском языке. Он предназначался для учеников средних школ и высших учебных заведений. Для написания учебника и популяризации химии  Снядецкий создал польскую химическую терминологию. Названия некоторых химических элементов и химических связей дошли до наших дней.

Отличный химик-экспериментатор  Е. Снядецкий в 1808 году выступил с результатами своих опытов с платиновой рудой, которые стали определенной сенсацией в виленском научном свете. Выступил со смелым утверждением, что в этой руде открыл новый химический элемент, который назвал WEST (вестий, VESTIUM) от названия открытой в 1807 году малой планеты Весты. Но открытие Е. Снядецкого подтвердилось только в 1844 году, когда профессор Казанского университета К.К. Клаус открыл химический элемент рутений, особенности которого совпадают с особенностями вестия Е. Снядецкого.

Е. Снядецкий наблюдал за основными проблемами биологии и химии. В 1804 году вышла в свет «Теория органических веществ». Ученый распознал и оценил роль изменения материи в жизненных процессах. Впервые в нашем регионе и восточно-европейской науке дано физеологическое видение организма человека, происходящего обмена веществ в неразрывной связи с круговоротом элементов в природе. Эти взгляды Е. Снядецкого являются актуальными и сегодня. Издание «Теории органических существ» в 3-х томах (1804 — 1838 гг.) стало событием в европейской науке. Книга была переведена на немецкий (1810, 1821 гг.) и французский (1825 г.) языки.

Столь же значителен вклад профессора Е. Снядецкого в систему медицинского образования и практическое здравоохранение. Более 200 лет назад складывалась новая система врачевания, опирающаяся на цельное восприятие человека и его болезни. Е. Снядецкий призывает учитывать метаболические процессы при построении правильной врачебной тактики и предупреждения болезни. Будучи многолетним руководителем университетской терапевтической клиники, Е. Снядецкий воспитывал медиков на основании вдумчивого диагностического и индивидуального подхода к пациенту. В 1806 году вместе с Юзефом Франком создал Вильнюсское медицинское общество и до конца своих дней являлся его председателем.

Благодаря усилиям и энтузиазму Е. Снядецкого, сложилась виленская школа химиков, представители которой возглавляли кафедры в ряде городов Российской империи. К трудам Е. Снядецкого восходит корнями наука  биохимия. Среди его учеников наши выдающиеся земляки: ректор Виленского университета, врач В.В.Пеликан (1790-1873), национальный герой Чили, профессор И.И. Домейко (1802-1889). Белорусская медицинская наука может гордиться не только фактом основания медицинского факультета Виленского университета в 1781 г. на базе Гродненской медицинской академии под руководством профессора Ж.Э. Жилибера (1741-1814), но и деятельностью учеников и соратников Снядецкого. Среди более 400 студентов-медиков в 1830 году около половины были выходцами из белорусских земель и губерний Виленщины. Как указывает В.П. Грицкевич, ученая степень доктора медицины была присвоена более 240 выпускникам, преимущественно родом из Беларуси и Литвы. Юзеф Ежовский, Томаш Зан, Адам Мицкевич – известные имена во всем мире – также были учениками Енджея Снядецкого.

Е. Снядецкий постоянно размещал свои научные работы в периодической печати: «Уличные новости», «Виленский еженедельник». Как истинный просветитель считал, что наука должна быть доступна каждому.

В 1835 году Е. Снядецкий стал академиком Петербуржской медико-хирургической академии.

Е. Снядецкий написал более 70 научных работ, но прославил Виленский университет и своим педагогическим талантом. Приехав в Вильно, Е.Снядецкий начал преподавать не на латинском, а на польском языке. Обладал необычайным даром слова и мастерством преподавания в ясной и доступной форме. Эти качества сделали его очень популярным. Лекции Е.Снядецкого привлекали не только студентов, даже представительницы  прекрасного пола приходили на лекции ученого. Енджей Снядецкий был символом университета и уважения науки.

Трудно переоценить научный труд Е. Снядецкого «О физическом воспитании детей».  Самая популярная книга по педагогике в то время, к тому же является основополагающей в гигиене и физическом воспитании детей.  Благодаря этому труду в учебных учреждениях начали проводить занятия по физической культуре.

Енджей Снядецкий рассматривает физическое воспитание как основу гармоничного развития личности человека, подчеркивает неразрывную связь между всеми компонентами воспитания и необходимость природосоответствия в их реализации в отношении к каждому ребенку. По мнению Е. Снядецкого, объединение свободного времени с игрой должно было дать наилучший результат в физическом становлении личности.

Е.Снядецкий считал воспитание целостным многокомпонентным процессом, в котором физическое нельзя отделять от нравственного.

Скромный по размерам трактат Е. Снядецкого переиздавался восемь раз. Много проблем воспитания, социализации личности ребенка и человеческих отношений, на которые обращает внимание ученый, не решены и по сегодняшний день.

Важным является замечание Е. Снядецкого о дифференцированном и индивидуализированном характере воспитания. Более 200 лет назад! Эту мысль он обосновал неповторимостью биологической сущности человека. Е. Снядецкий представил программу новой версии воспитания. Эта программа сегодня широко трактуется и относится к шедеврам педагогической литературы. В 2018 году увидело свет девятое юбилейное издание «О физическом воспитании детей» Енджея Снядецкого впервые на белорусском языке.

Енджей Снядецкий был братом Яна Снядецкого – известного математика, астронома, философа, ректора Виленского университета.

Младший Енджей с детства с уважением относился к старшему брату. Работая вместе в Виленском университете, они являлись символом этого учебного заведения и имели большое влияние на значительное количество людей, на интеллектуальную жизнь Вильно. Но, несмотря на научный размах и большую трудоспособность, Ян Снядецкий не мог сравниться с творчеством Енджея.

В 1806 году Е.Снядецкий приобрел имение Болтуп на Ошмянщине. Со своей женой Констанцией Микуловской имел троих детей. Старшая дочь София вышла замуж за интеллигентного профессионального историка-помещика Михала Балинского.

Единственный сын Юзеф получил хорошее образование, был некоторое время за границей, и отец предвидел для сына прекрасную карьеру на государственной службе, но Юзеф женился на Антонине Сулистровской и остался помещиком на Ошмянщине.

Необычной индивидуальностью была младшая дочь Енджея Людвика. Наделенная красивой внешностью, она блистала в виленских салонах и дворах в Яшунах и Болтупе. Была вдохновением молодого Юлиуша Словацкого, и хоть поэт встречал с ее стороны только холод и безразличие, чувства к ней сохранил на долгие годы, увековечив ее в своем творчестве.

Умер Е. Снядецкий 11 мая 1838 года.

Среди всеобщего траура в Вильно молодежь несла на своих плечах тело ученого до ворот города, проводить его в последний путь пришло около 20 тысяч жителей. На месте прощания его ученики своими руками насыпали курган, который назвали «Енджеювка» от имени Енджей. Похоронен Е. Снядецкий на кладбище в д. Городники возле  Кольчун.

Присутствие великого ученого на ошмянской земле является для нас большой честью. Енджей Снядецкий стал основой для творческого сотрудничества молодежи, для поисковой исследовательской деятельности учащихся и педагогов, и эта тема не скоро себя исчерпает. От личности ученого тянется много нитей, которые приведут заинтересованных к знаниям и открытиям новых фактов жизни этой земли и ее людей.

Татьяна ДАВИДОВИЧ, заместитель директора Кольчунской СШ, руководитель народного историко-краеведческого музея «Ученый нашей земли».