Учебная тревога прошла в Ошмянской школе-интернате

В 12.00 в городскую суету ворвался звук сирены пожарного автомобиля. Красная спецмашина мчалась по улице Советской в сторону физкультурно-оздоровительного комплекса. «Пожар!» — пронеслось в головах ошмянцев. Кто-то сразу представил языки огненного пламени, пожирающие дом, и четкие, выверенные действия пожарных, которые спасают попавших в огненную ловушку людей.

Как потом выяснил корреспондент районной газеты в РОЧС, «тревога» была учебной. Спасатели провели в школе-интернате тактико-специальное занятие, в ходе которого отработали как свои действия, и действия персонала школы в чрезвычайных ситуациях.

По словам заместителя начальника РОЧС Сергея Золова, согласно поступившей вводной пожар произошел на третьем этаже учебного корпуса интерната. Во время эвакуации воспитанников педагоги обнаружили, что один ребенок остался в здании. Именно этот момент стал решающим в действиях огнеборцев. На одном из задымленных лестничных пролетов спасатели обнаружили ребенка. Его тотчас подключили к дыхательному аппарату на сжатом воздухе, вынесли на улицу, где провели комплекс мер сердечно-легочной реанимации, а затем передали службе скорой помощи. И только после этого приступили к тушению огня.

В чрезвычайном происшествии реально был задействован только один расчет ПАСЧ-1, однако условно к месту происшествия дежурный центра оперативного управления вызвал несколько спецавтомобилей, а также службы 103 и 104.

При проведении занятия работники РОЧС проверили, в каком состоянии находятся в учреждении спецоборудование и пожарные гидранты, проработали все запасные выходы и лестницы, напомнили детям правила пожарной безопасности.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Стоит почитать:

Добавить комментарий