Вакцинация против гриппа в Ошмянском районе завершилась

И сегодня уже можно говорить о том, что 40,14 процента ошмянцев обрели надежный щит против вирусной инфекции.

По словам заведующей педиатрическим отделением поликлиники Людмилы Ковалёнок, иммунопрофилактика гриппа в Ошмянской ЦРБ проводилась вакциной «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Вакцина хорошо переносилась детьми и взрослыми, так как препарат включает в себя иммуномодулятор «Полиоксидоний», что позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов и таким образом минимизировать проявление побочных реакций.

Специфическая профилактика гриппа проводилась у детей, начиная с 6 месяцев, подростков и взрослых без ограничения возраста. Осложнений и реакций на вакцину против гриппа в районе в 2018 году не зарегистрировано.

— Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа, — отметила Людмила Владимировна. — Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохранятся до 12 месяцев, в том числе у пожилых людей. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации определяются у 75-95 процентов вакцинированных.

В этом году в Ошмянском районе привито более 70 процентов людей с высоким риском возникновения осложнений и неблагоприятных последствий в случае заболевания гриппом. Среди них дети от 6 месяцев до 3-х лет и люди пожилого возраста, взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями. На 100 процентов были охвачены вакцинацией дети школы-интерната. Более половины работников образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, медицины, транспорта, торговли, органов внутренних дел, военнослужащих также сделали «профилактический укол».

Алина БЕЛИЦКАЯ.

На снимке: четвероклассник Кольчунской СШ Артем Андриевский прививки не боится.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий