Локомотив истории БССР: бывшие комсомольцы рассказали о времени и о себе

Комсомольская организация для многих поколений советских людей служила школой жизни. Октябрята, а затем пионеры БССР вливались в ряды этого мощного всесоюзного молодежного движения, через которое прошли и тысячи ошмянцев.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года — Всесоюзным. Школу комсомола прошли несколько поколений белорусов. Это целая эпоха в жизни нашей страны. Старшие члены этой организации не только обеспечивали идеологическое воспитание молодежи, но и организовывали совместную трудовую и творческую деятельность комсомольцев,  реализовывали политические и социальные проекты. В современной Беларуси как сторонники, так и противники советского строя с ностальгией вспоминают свое участие в комсомоле. Эта организация обладала мощнейшей объединяющей силой и умением  вдохновить молодежь, повести за собой и привести к несомненным достижениям. Именно ВЛКСМ стал главным локомотивом крупнейших строек века, спортивных соревнований и художественных выступлений.

Продолжение идей комсомола находит отражение и сегодня. В 2018 году Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнилось 100 лет. Для ветеранов комсомольского движения этот день остается праздником. С ним связаны их воспоминания о комсомольской юности, в которых были и романтика творческих поисков, и стремление строить настоящее и будущее.

На днях в гимназии № 1 г. Ошмяны  по инициативе депутата местного Совета депутатов Ошмянского района двадцать восьмого созыва Ольги Саванец прошла встреча учащихся с комсомольцами-ветеранами «О времени и о себе».

Во время встречи гимназисты узнали об истории создания комсомола, просмотрели слайды с основными документами комсомольца: комсомольским билетом, значком, наградными и нагрудными значками комсомольца.

О своей активной деятельности в рядах комсомольского движения, о вкладе тогдашних юношей и девушек в развитие БССР рассказали ветераны педагогического труда Антонина Николаевна Савенок и Галина Ивановна Мисюкевич.

Вокалисты народного хора ветеранов войны и труда Ошмянского района во главе с хормейстером Вероникой Тополь и аккомпаниатором Юрием Брашко исполнили песни о комсомоле и рассказали ребятам о своей комсомольской жизни, поделились жизненным опытом.

В рамках мероприятия в актовом зале гимназии была организована выставка «Комсомольская юность моя». На ней были представлены устав, комсомольские билеты и значки работников гимназии, фотографии и вырезки из газет.

Годы идут, меняются времена, но испокон веков все лучшее передается из поколения в поколение, от старших к младшим. Ценность опыта Ленинского комсомола в условиях современного общества неоспорима. Молодежь нуждается в объединяющем идеологическом и творческом стержне, в сохранении исторической памяти и в укреплении преемственности поколений. И современный комсомол дает новый виток в развитии молодежного движения нового времени.

Ядвига БУЙНИЦКАЯ, педагог-организатор гимназии.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля