Фотолюбитель из Ошмян победил в республиканском конкурсе «Зямля пад белымі крыламі»

Хорошая новость пришла в аграрно-технический колледж — учащийся третьего курса Вадим Завадский победил в республиканском конкурсе фотоснимков «Зямля пад белымі крыламі», который прошел в рамках республиканской акции учащейся молодежи «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».

Совсем недавно Вадим с педагогом-организатором колледжа Валентиной Сиваковой посетили республиканский центр инновационного и технического творчества. Там проходила республиканская неделя технического творчества «Юность. Интеллект. Будущее», во время которой и состоялась торжественная церемония и награждение авторов лучших снимков. Мы встретились с Вадимом, чтобы поговорить о конкурсе, узнать больше о творческом увлечении и самых интересных фотоработах.

На конкурс вместе с педагогом-организатором они отобрали несколько репортажных снимков с прошлогоднего мотокросса. В номинации «ТэхнаРух» Вадим занял первое место в областном «соревновании» и республиканском. Снимки нашего фотолюбителя были представлены также в  номинациях «Мой дом», «Дзікі свет», которые высоко оценили в области.

Еще во время учебы в школе № 2 Вадим начал заниматься фотографией, постепенно творческое увлечение перерасло в нечто большее. Вадим, как и многие фотографы, нигде не учился этому ремеслу, пролистал десятки страниц в интернете, сотни видеоуроков, чтобы разобраться в ракурсах, программах обработки фотографий, узнать, какую настройку на фотоаппаратае лучше включить или выключить.

— Я не ищу необычные ракурсы, — делится Вадим, — воображение само «рисует» в голове красивую картинку, ведь фотография — это особый мир.

На снимках молодого фотографа много пейзажей, заброшенных зданий, архитектурных и исторических памятников Ошмянщины. Сам Вадим говорит, что все началось с природы…  Он любит выезжать за город, чтобы сделать отличные пейзажные снимки. Бывает, что фотоаппарата под рукой нет, тогда либо телефон выручает, либо приходится на следующий день возвращаться, чтобы «словить» желаемый момент.

Синагога, руины костела францисканцев, усадьба Стругача, старое здание школы, Гольшанский замок давно «прописались» на фото юного мастера. Кстати, многие работы можно посмотреть в инстаграм-аккаунте Вадима и увидеть в группе районной газеты в социальной сети «Вконтакте».

Вадим рассказывает, что возможностей его фотоаппарата не всегда хватает для того, чтобы осуществить задуманное, поэтому он планирует приобрести новую модель все того же Sony. Планирует молодой фотограф и новые съемки, ищет в интернете фотоконкурсы, где сможет представить свое творчество. А пока, в перерывах между учебой и любимым увлечением, Вадим делает фоторепортажи с мероприятий, которые проходят в учебном заведении, и вместе с коллективом художественной самодеятельности ездит на конкурсы, чтобы запечатлеть яркие моменты их творческой жизни.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий