Ошмянская школа-интернат отметила 60 лет

Ошмянская школа-интернат этими ноябрьскими днями отметила 60 лет. Как и десять лет назад, когда ей было 50, здесь все также звучали трогательные поздравления, рекой «лились» воспоминания, а выпускники не могли наговориться со своими одноклассниками. Наверное, ни одно учреждение образования района не может похвастаться таким большим количеством друзей, которые всегда готовы протянуть руку помощи и разделить не только проблемы, но и радостные мгновения жизни дружного коллектива школы и каждого ее воспитанника. Трудно представить, сколько людей побывало в этих стенах за последние двадцать лет, не говоря уже о юбилейном отрезке времени!

Директор школы-интерната Владимир Бизюк как ни пытался перечислить все вехи жизни «своего детища» и назвать гостей, которые здесь не просто побывали, а покинули добрый след, не смог. В шутку директор заметил, что не хватит суток, чтобы всех назвать. А ведь он прав, потому что историю этого учреждения образования писали не только учителя, воспитатели, воспитанники, но и те небезразличные люди, которых судьба познакомила с интернатом. Кто-то из них здесь побывал раз или два, а кто-то наведывается сюда уже много лет, приглашает в гости к себе, знакомит со своими друзьями и коллегами. Цепочка связи растет и крепчает каждый день. И сегодня в школьном музее смотрят с фотографий улыбчивые лица друзей: в подтверждение тех добрых дел, которые были сделаны для блага детей.

Многие из них отбросили свои дела, пришли и приехали, чтобы разделить с коллективом трогательные минуты праздника. Среди них соседи-строители: заместитель директора ОАО «Строитель» по идеологической работе Оксана Юшко и председатель профсоюзной первички организации Зоя Лапухина, заместитель директора аграрно-экономического колледжа Мария Игнатович, первый проректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Шаврук со студентами, бывший директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара Филиппович, дизайнер, эксперт белорусской кухни Елена Микульчик, представители общественного объединения “РОТАРИ-клуб Минск” во главе с президентом Игорем Воробьевым, бухгалтер районной организации РОО “Белая Русь” Елена Грищенко, учитель Ошмянской детской школы искусств Марина Ходорович, мамы из домов семейного типа.

— В этом уютном во всех отношениях доме всегда тепло и светло, — отметила в своем поздравлении заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич. – Здесь особая атмосфера, наполненная добром и любовью к детям. Сегодня мне хочется высказать слова благодарности коллективу во главе с Владимиром Александровичем за их нелегкий труд, заботу и внимание к детям, большую работу по социализации своих воспитанников. Присутствие сегодня в этом зале выпускников – свидетельство благодарности за то, что вы делаете каждый день.

Поздравления и подарки принимал коллектив школы-интерната от начальника управления образования Светланы Барковской. Поздравительные телеграммы прислали выпускники: военный, краевед, член союза журналистов СССР Михаил Малиновский и начальник управления образования Октябрьского района города Гродно Елена Адамович.

Растроганы были от встречи со своим родным домом и одноклассниками выпускники школы. Первый выпуск вышел из ее стен в 1964 году. Среди них и Антон Сосонка, окончивший Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Антон Адольфович прошел путь от летчика-инструктора до командира авиационной эскадрильи, первого заместителя командира полка, но свято помнит своих учителей и те уроки, которые потом очень пригодились в жизни. С благодарностью вспоминала об учебе в интернате и своих друзьях Лариса Рогач (Каминская), проживающая теперь в Сморгони. С фотографиями и эскизами своих работ приехал Иван Рогатень – художник-постановщик киностудии “Беларусьфильм”. С его участием было снято много известных фильмов: “Я, Франциск Скорина…”, “Венок сонетов”, “Время ее сыновей”, “Полонез Огинского”, “Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах”, “Облака”, “Франц и Полина”, “Санта Лючия”, “Женитьба миллионера”, “Вольф Мессинг”, за который получил престижную премию “ТЭФИ – 2010”. Из Барановичей приехал на встречу со школьной юностью Иван Соколовский, для которого дружба с одноклассниками – самая большая ценность в жизни. Они и сегодня, спустя годы, общаются, встречаются, помнят своих учителей: ветеранов Великой Отечественной войны Василия Наумова и Михаила Килочицкого, Ольгу Низовцову, Мефодия Рудя, Эдуарда Панцерного…

Цветы принимали в праздничный день педагоги, которые много лет отдали работе в интернате и покинули о себе добрую память: Екатерина Русачонок, Джемма Журавлева, Владимир Карасёв, Ирина Ханеня. Многие из них трудятся в школе и сегодня. Среди них Зоя Кизик, Ирина Ясюкович, Данута Луцкая, Ольга Емельянова.

Вместе с Ольгой Петровной Емельяновой воспитанники интерната подготовили для гостей концертную программу 58 лет она руководит хоровым коллективом “Пралескі”.  Образцовый хор стал лауреатом многочисленных республиканских, областных фестивалей, смотров, конкурсов, трижды — всесоюзных. Коллектив был активным участником Международной ассоциации хорового пения “Камертон”. По приглашению Правительства Москвы принимал участие в акции “Память сердца”, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Когда-то начинала петь в хоре “Пралескі” Марта Сташкевич (Буткевич), без участия которой сегодня не обходится ни одно районное мероприятие. Музыкальный подарок преподнесла Марта своим педагогам и гостям.

Не только со сладостями, но и с концертной программой приехали на юбилей школы-интерната студенты Белорусского государственного университета физической культуры. Сюрпризом для всех стало шоу, подготовленное студентами из Китая.

Сегодня радует глаз ухоженная территория школы, в ландшафт которой хорошо вписываются старые, из красного кирпича, здания и новые строения. Гордится школа деревообрабатывающим цехом, капитальными теплицами, швейным и вязальным производством, результат работы которых можно приобрести в школьном магазине.

Директор школы Владимир Бизюк заметил:

— Ошмянская школа-интернат — последняя незакрытая школа такого типа в области и одна из немногих в республике. В государстве активно ведется работа по устройству детей-сирот в опекунские, приемные семьи, детские дома семейного типа. Это то, чего мы долгие годы добивались. Ребенок должен воспитываться в семье. Эпоха школ-интернатов уходит в прошлое. Но те традиции, которые были заложены первыми педагогами, воспитанниками Ошмянской школы-интерната, не забыты.


Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля