Беседа с ошмянцами о перспективах строительства в нашем районе и возможности получить жилье

Строили, строим и будем строить

23 ноября Президент Беларуси провел республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса. С высшими должностными лицами, руководителями министерств и ведомств, местной вертикалью власти, организациями строительной отрасли были обсуждены вопросы очереди среди многодетных семей, стоимости квадратного метра, увеличения количества арендного жилья и др.

О перспективах строительства в нашем районе и возможности получить желанное жилье мы беседуем с ошмянцами.

Вадим Пашковский, заместитель председателя райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ:

— По итогам прошлого года Ошмянский район занял третье место в области за достигнутые показатели в строительстве. На Ошмянщине было построено 11278 кв. м жилья. В августе этого года сдан 30-квартирный дом в микрорайоне по ул. Борунской. На данный момент завершается строительство 60-квартирного дома. В дальнейших планах возведение 60- и 40-квартирного домов в этом микрорайоне для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также строительство 30-квартирного социального дома по программе технической помощи КНР. Еще один дом в микрорайоне Западном, коммерческий, построит у нас ОАО «Гродножилстрой».

Валерий Готка, начальник отдела ЖКХ райисполкома:

—  Выступая на совещании,  Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу за два года ликвидировать образовавшуюся очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий среди многодетных семей. В нашем районе такой проблемы нет. На очереди по состоянию на 1 ноября 2018 года стоит 115 многодетных семей. В недавно сформированный 60-квартирный ЖСПК вошли семьи, поставленные на учет в октябре текущего года. Сегодня граждане, строящие жилье, имеют право приобретать его с отделкой или без.  При наличии в семье трех детей государство погашает  95 процентов стоимости квартиры, если же в семье воспитывается 4-5 детей, то многодетная семья получает квартиру бесплатно.

Глава государства обратил внимание на медленные темпы развития  рынка арендного жилья и поставил задачу максимально увеличить долю такого жилья с привлечением финансов предприятий и организаций. В нашем районе арендные квартиры предусматриваются еще в процессе проектирования. В каждом построенном доме такие квартиры имеются.

Людмила Лазан, многодетная мама:

— Наличие собственного жилья, согласитесь, один из залогов семейного счастья. Считаю, что нам в свое время очень повезло. На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий мы с мужем стали, когда растили одного ребенка. Буквально через восемь месяцев у нас родились близнецы, и наша семья в одночасье стала многодетной и еще более счастливой. Вскоре нам предложили либо получить участок под строительство частного дома, либо вступать в кооператив и строить квартиру. Частным домом тогда с тремя маленькими детьми заниматься не рискнули.

Словом, на очереди мы простояли около года. Как многодетная семья, получили кредит под 1 процент на 40 лет, причем 75 процентов от общей суммы гасит государство. Первоначально внесли на те деньги 2 миллиона 400 тысяч. Сейчас в месяц мы платим всего лишь 32 рубля. Живем в трехкомнатной, хорошо спланированной, теплой и уютной квартире. Единственное, о чем сейчас жалеем, что не взяли участок. Может, сказывается многолетняя привычка — сама я выросла в частном доме, — но хочется свой дом, двор, не хватает тишины.

Людмила Рыбик, Алина Санюк.

Фото Александра Наумчика.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий