На протяжении десяти месяцев текущего года по результатам работы наблюдается положительная динамика.
— В экономике любого предприятия один из главных критериев — обеспечение сырьем. А ведь от этого зависит и все остальное: стабильная работа коллектива, уровень заработной платы, наполняемость казны предприятия. Из 23 районов Беларуси поставляется картофель на наше предприятие. Это, в основном, продукция сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. За сезон заготовлено свыше 17 тысяч тонн картофеля. За январь-октябрь текущего года произведено почти две с половиной тысячи тонн крахмала. Практически весь произведенный крахмал продается на экспорт. География реализации — Россия, Таджикистан и Казахстан. Реализуется продукция и на белорусском рынке, — подчеркнула экономист Наталья Дебесь.
Специалисты предприятия утверждают, что значение их продукции в повседневной жизни достаточно велико, что их крахмал используется в промышленных целях, он необходим для изготовления кондитерских изделий, мясной продукции, применяется в медицине для изготовления лекарств и т.д. Словом, это такой пищевой агент, который, благодаря химической или биологической обработке, легко превращается во многие полезные продукты сегодняшнего дня, например, чипсы, кисель, клецки. Крахмал на предприятии выпускается под собственным брендом: на этикетке и фасовочном пакете — цветок картофеля.
— В стенах предприятия происходит полный цикл переработки сырья, производство сухого продукта и фасовка. В розницу крахмал поступает в различной упаковке от 500-граммовой до 2,5-килограммовой. Конечно же, производственные помещения ждет реконструкция и модернизация. Некоторые работы уже идут, во вспомогательных кабинетах и помещениях ведется ремонт, видны эти работы и на территории предприятия. Планов много, главное, чтобы на все хватило сил и средств, — рассказывает начальник лаборатории предприятия Татьяна Гурская, проводя нас по территории завода.
Коллектив предприятия молодой, сплоченный, трудоспособный, трудятся люди, которые не только обладают определенными знаниями и умениями, но и те, которые болеют за общее дело и дорожат репутацией своего предприятия. И ветераны завода, и молодые кадры, каждый из них старается внести свою лепту в успешность деятельности предприятия. Работники не остаются в стороне от событий и мероприятий, проводимых в районе, области, республике, несмотря на то, что осенние месяцы — самый пик переработки продукции. Приходится трудиться в две смены, чтобы переработать все в срок, не заморозить сырье, и тем самым не потерять содержание крахмала в клубнях. В текущем году много сделано для уюта и быта работников: отремонтирована и оборудована комната для приема пищи и отдыха, значительно обновлен автопарк предприятия, оборудован кабинет по охране труда. В разговоре с работниками убеждаемся, что все то, что происходит на предприятии, подстегивает весь коллектив работать с полной отдачей, они уверены, что постоянное стремление руководства к совершенствованию и поиску новых идей положительно скажется не только на всех стадиях технологического процесса, но и на дальнейшем развитии коллектива, на его финансовой стабильности.
Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.