Сложно только первые три дня. Как ошмянцы проходят службу в Островецком районе

На минувшей неделе начались отправки новобранцев, призванных на срочную военную службу. В этот осенний призыв ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь пополнят 80 наших земляков. Около 40 ребят отправятся в части специального назначения, части воздушно-десантных войск, подразделений внутренних войск МВД и органов пограничной службы, 20 человек — в части военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, еще 20 отправятся для прохождения военной службы в учебные подразделения и сухопутные войска.

Одиннадцать молодых людей из нашего района будут проходить службу в войсковой части 7434 в Островецком районе. Им, как и их старшим сослуживцам, предстоит ответственная и важная миссия — охрана Белорусской АЭС. В военном городке войсковой части 7434 уже проходят службу 25 ошмянцев. Среди них — как военнослужащие срочной службы, так и контрактники.

На днях наши корреспонденты познакомились с бытом военнослужащих.

Мышь не прошмыгнет

У КПП нас встретил заместитель командира части по идеологической работе Захар Жуков, который познакомил с основными правилами пребывания на территории военного городка. К слову, нашим «навигатором» по его основным объектам стал начальник юридической службы Иван Магер.

Военный городок, который скоро отметит свое двухлетие, действительно впечатляет. На территории войсковой части 7434 современные объекты, которые отличаются продуманностью и комфортом.

Для военнослужащих созданы все необходимые условия, чтобы жить, служить и не отвлекаться на бытовые вопросы. Есть все: от медицинского пункта и стационара для солдат срочной службы до тренажерного зала и библиотеки. Просторные казармы на втором и третьем этажах напоминают скорее увеличенную копию пионерского лагеря. Вот только идеальный порядок и строгая воинская дисциплина напоминают, что ты не на летних каникулах, а в армии. В казарме — дневальный по роте, на других объектах — дежурные КПП, похоже, тут и мышь не прошмыгнет. Во всяком случае, наше перемещение по части вплоть до последней минуты держали на контроле…

Сложно только первые три дня

— Как правило, — улыбаются ребята, — в армии сложно только первые три дня. Новый режим, казарма, строгий распорядок дня. Окончательно втянуться помогает курс молодого бойца, который новобранцы проходят в первый месяц.

— Подъем у нас в 6.00 , — рассказывает о своих буднях военнослужащий срочной службы Артем Макаревич, который отслужил уже полгода. — Затем зарядка, помывка, завтрак и — на занятия. Кстати, кормят очень хорошо. Я, например, уже поправился на 10 килограммов. Видно, сказывается режим.

Артем Макаревич

Наш визит в военный городок совпал со временем занятий. Одни изучали общевоинские уставы, другие — азы военно-медицинской подготовки, третьи отрабатывали строевую подготовку… Особое впечатление произвела отработка техники коллективных действий при пресечении массовых беспорядков.

После обеда у военнослужащих снова занятия, время для самоподготовки, вечером — личное время.

Здесь, как и на гражданке, можно смотреть телевизор, читать книги, ходить в магазин — раз в неделю приезжает автолавка, — участвовать в художественной самодеятельности и спортивно-массовых мероприятиях. К слову, благодаря активной позиции можно заслужить дополнительные дни отпуска. Благо, для ошмянцев родительский дом — почти рядом.

Есть у военнослужащих и свои праздники — День внутренних войск МВД Беларуси, День воинской части, которая в следующем году отметит 80-летний юбилей. Привычные же для гражданских людей календарные праздники — это скорее повод для усиленного варианта несения службы.

Заманчивые перспективы

А еще, по словам самих ребят, в армии можно получить специальность. К примеру, Артем Макаревич на базе войсковой части 6713 в Могилевской области закончил курсы специалистов-кинологов и стал дрессировщиком. Многие из солдат-срочников остаются на службу по контракту. Это и не удивительно. Приличная заработная плата, арендное жилье в новостройках Островца, почетная задача по охране государственного объекта — отличные перспективы для молодежи.

Егор Гайданович

Оценить их уже успел старший офицер по эксплуатации техники и вооружения Вадим Зборовский. Правда, его путь военнослужащего был несколько иным. В свое время он последовал примеру брата Олега, который тоже служит во внутренних войсках. О своем решении Вадим не жалеет, в его арсенале — годы учебы в Военной академии, пять лет службы по контракту.

Вадим Зборовский

Впрочем, попасть сюда может далеко не каждый. Новобранцев детально изучают в военкоматах, куда выезжают и представители части. Прием на военную службу по контакту в 7434 тоже особенный. Разработана новая система, создан автоматизированный психологический комплекс. Отбор происходит в несколько этапов: изучаются документы кандидата, собираются независимые характеристики, далее молодой человек проходит психологическую и медицинскую комиссии.

Лучшие из лучших

В части есть представители практически всех соединений воинских частей внутренних войск. Сюда отправлены их лучшие представители. Есть здесь и трое военнослужащих, прошедших испытание на право ношения крапового берета. Отрадно, что один из них — наш земляк командир пятой группы взвода специального назначения Александр Осинский.

Александр Осинский

За плечами у него — полтора года срочной службы и почти год по контракту. Александр — один из тех, кто решил свою жизнь связать с военной службой, для кого долг и честь не пустые слова. Право ношения крапового берета он получил с третьей попытки, но от своей цели не отступился. Для ребят он безусловный авторитет, ведь солдаты знают, как сложно стать «краповиком»: пройти все этапы, поразить все мишени, сдать марш-бросок, выдержать рукопашный бой…

Казимир Гуща

Поддерживать себя в отличной физической форме каждому военнослужащему позволяют не только стадион, но и внушительный тренажерный зал, а также спортивные уголки, которые есть в каждой казарме. Накачать «кубики» помогают скамья для жима лежа, олимпийский гриф и диски для него, целый стеллаж гантелей, тренажеры для прокачки мышц пресса и спины. Тренажерка, пожалуй, самое любимое место у ребят, которые с удовольствием щеголяют бицепсами.

Александр Суруда

Впрочем, хорошая физическая подготовка — одно из условий успешного выполнения задачи по охране мирного атома. А она здесь, отмечает первый заместитель командира воинской части — начальник штаба Вячеслав Батраков, — главная. И все военнослужащие — и срочники, и контрактники это понимают и несут службу достойно.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Сложно только первые три дня. Как ошмянцы проходят службу в Островецком районе: 1 комментарий

  • 21.11.2018 в 19:05
    Permalink

    Ага.Мышь нн прошмыгнет как и контрабанда сигарет,через границу

Добавить комментарий