Итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев 2018 года обсудили на заседании райисполкома

Затраты опередили расходы

В районе за 9 месяцев текущего года выполнены не все ключевые параметры социально-экономического развития. Несмотря на то, что наблюдается положительная динамика индекса физического объема производства с начала года, при задании на январь-сентябрь 102,7 процента индекс объема производства промышленной продукции составил 101,3 процента. Уменьшили объемы производства гравийно-сортировочный завод «Боруны», филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод, ОАО «Радиотехника». При плане 101,2 процента только на результат в 86,7 процента вышел Ошмянский сыродельный завод. Основной причиной отставания темпов производства на предприятии стало снижение количества поступления на переработку молока.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская, в январе-сентябре объем внешней торговли составил 19,8 млн долларов. Выполнение ключевого показателя эффективности по экспорту товаров обеспечено за счет прироста экспорта коммунальными организациями. ОАО «Ошмянский мясокомбинат» является основным предприятием-экспортером района. Удельный вес в общем объеме экспорта составил 15,3 млн долларов. Среди организаций безведомственной подчиненности наибольший прирост обеспечили СООО «БелЛатГран», ЧТПУП «Лес-Опилка», ИООО «Унисон групп».

В январе-сентябре текущего года предприятия района осуществляли торговлю с 29 странами мира. Наиболее емким является российский рынок. Экспорт товаров осуществлялся также в пять стран Европейского союза. Поставки в Бельгию, Латвию, Нидерланды увеличились более чем в два раза.

В январе-августе организации района оказывали на экспорт строительные, транспортные, туристические услуги, а также услуги в области здравоохранения. Основными странами-партнерами для нашего района в этом направлении являются Российская Федерация и Литовская Республика, на долю которых приходится 98,8 процента экспорта услуг.

— Вместе с тем, есть много вопросов по росту темпов заработной платы, — отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек. — Мы смирились и успокоились с показателем снижения затрат. Где конкретные шаги, направленные на исправление ситуации? Ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве, ни в промышленности я не вижу объективных причин, чтобы срывать доведенные задания. Каждый день, каждую минуту нужно разбираться с проблемами. Не совсем понятно, как мы будем выполнять параметры по прямым иностранным инвестициям. В докладе прозвучало, что промышленными организациями района за январь-сентябрь отгружено инновационной продукции на 678 тысяч рублей, но в процентном соотношении это всего лишь 0,5 процента  в общем объеме. Инновационную продукцию в районе производят ОАО «Радиотехника» и дрожжевой завод. Конечно, это наши старейшие предприятия, но сегодня традициями экономику не построишь. В этом вопросе нет стройной и четкой системы у ряда предприятий. Сегодня не прозвучала тема состояния дел в потребкооперации, а между тем предприятие продолжает стагнировать. Структура исчезает у нас на глазах, а мы все «надеемся» на лучшее. В организации самый низкий уровень заработной платы. Нет товарооборота — нет зарплаты. Это законы экономики.

— До конца года осталось чуть больше месяца. Мы должны четко проанализировать недоработки, чтобы не допустить провалов в следующем году, — подытожил сказанное председатель райисполкома.

Вопросов больше, чем ответов

Руководитель района подверг критике работу сельскохозяйственной отрасли. Установленное задание по темпу роста валовой продукции сельскохозяйственные организации не выполнили. Увеличился объем производства сельхозпродукции в сравнении с январем-сентябрем 2017 года только в КСУП «Гольшаны» и КРСУП «Экспериментальная база «Боруны». Не достигли уровня 2017 года шесть организаций из восьми.

— Результаты работы отрасли показывают, что мы откатываемся назад, — констатировал Мирослав Саросек. — Вопросов много, но мы их решаем в легком режиме, не выстраивая работу по проблемам. Как будет проходить зимовка скота? Сегодня на первом плане должны стоять вопросы заготовки кормов. Плохо обстоят дела с темпами пахоты. Есть вопросы с перезалужением земель, приобретением семян. Следует обратить внимание, в каком состоянии у нас пастбища?

Вялотекущие темпы

Неплохие показатели демонстрирует строительство. Как отметил заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский, объем строительно-монтажных работ за 9 месяцев составил 150 процентов. За январь-сентябрь введено в эксплуатацию 5144 квадратных метра жилья. В микрорайоне многоквартирной застройки по ул. Борунской завершены работы по строительству 30-квартирного жилого дома, продолжается строительство 60-квартирного дома. Объем выполненных подрядных работ составил 129, 8 процента к соответствующему периоду 2017 года. Завершился капитальный ремонт двух домов в городе. Еще по трем работы продолжаются. Капитальный ремонт дома № 42 по ул. Советской «перейдет» на 2019 год. Вместе с тем, председатель райисполкома высказал опасение в отношении того, что ряд объектов может быть не завершен к концу года.

— Если хотим, чтобы строилось жилье, надо работать так, как положено, — заметил председатель райисполкома,  акцентировав внимание на стянутости работ на конец года. — Это касается и ввода жилья: 60-квартирный дом строится с серьезным отставанием, и капитального ремонта жилфонда, и работ по реконструкции котельных РУП ЖКХ.

Приумножить достигнутое

За 9 месяцев текущего года по управлению образования и в разрезе каждого учреждения образования выполнены в полном объеме все доведенные социальные стандарты. Запланированный объем доходов по внебюджетной деятельности выполнен на 125,1 процента. Для организации подвоза детей приобретено два автобуса. На реконструкцию яслей-сада № 3 в рамках проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности с целью устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси» выделено 696614,72 евро по программе «Соглашение мэров — демонстрационные проекты».

В сфере физической культуры и спорта продолжена работа по привлечению населения к активному и здоровому образу жизни посредством обеспечения условий для занятий различными видами спорта. Собственные доходы от внебюджетной деятельности учреждений культуры за 9 месяцев 2018 года составили 106,7 процента к плану. Норматив на комплектование библиотечных фондов выполнен.

Подводя итоги заседания исполкома, Мирослав Саросек отметил, что до конца года предстоит сконцентрироваться на решении поднятых вопросов и достичь положительной динамики развития.

— Необходимо добиться выполнения всех показателей. Для этого нужно активизировать работу по отраслям и использовать все имеющиеся резервы. Это забота как заместителей, курирующих отрасли, руководителей отделов и управлений, так и отдельно взятых работников на местах, — подчеркнул руководитель района.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля