Шесть вопросов о женском здоровье. Отвечает врач-рентгенолог Ошмянской районной больницы

Уже более 3-х лет в Ошмянской ЦРБ работает кабинет цифровой рентгенографии молочных желез (цифровой маммографии), позволяющий диагностировать заболевания молочной железы на ранней стадии. Для современной медицины это очень актуальная проблема, ведь рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. И именно ранняя диагностика в большом количестве случаев спасает здоровье и жизнь пациенток.

Кабинет оснащен современным диагностическим аппаратом и компьютером, способным обработать изображения в кратчайшие сроки. За время работы кабинета обследование прошли более 4800 жительниц Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов. У 552 женщин были выявлены патологические изменения, из которых 30 — злокачественных. Из них более 92 процентов на ранней стадии, поэтому не стоит затягивать с обследованием. Важно понимать, что заботиться о себе и своем здоровье — наша прямая обязанность.

Сегодня на вопросы, касающиеся женского здоровья, отвечает врач-рентгенолог Ошмянской районной больницы Евгений Трухан.

— Что такое маммография?

— Это вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях на специальном аппарате — маммографе. Маммография позволяет выявить очень маленькие образования молочной железы — до 0,5 см и даже меньше.

— Каким женщинам маммография не проводится?

— Нецелесообразно проводить такое обследование у женщин в возрасте до 50 лет, если у них нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников). Это связано с тем, что молочная железа у женщин более раннего возраста имеет структуру, затрудняющую диагностику рака.

— При помощи каких методов можно выявить рак?

— Многие женщины обращаются к врачу после того, как самостоятельно нащупают уплотнение в молочной железе. Поэтому обучение женщин регулярно проводить самообследование молочных желез помогает раньше выявлять заболевание. Самообследование, конечно, необходимо. Однако более точным методом является обследование молочной железы врачом с помощью пальпации, но и оно не всегда позволяет выявить опухоль на ранних стадиях. Из новых методов выявления рака молочной железы на ранних стадиях в последнее время перспективной считается магнитно-резонансная томография (МРТ), однако в связи с высокой стоимостью и малой доступностью оборудования этот метод пока не распространен. Таким образом, в настоящее время маммография — основной метод раннего и своевременного выявления рака молочной железы. Более того, во многих исследованиях при использовании маммографического обследования зафиксировано снижение смертности от рака молочной железы на 20-30 процентов.

— Кому требуется проходить маммографию?

— При выявлении изменений со стороны молочных желез самостоятельно вне зависимости от возраста следует обратиться к онкологу, который решит вопрос о дальнейшем обследовании и выдаст соответствующее направление. Если у пациенток в более раннем возрасте имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, необходима консультация онколога, который решит вопрос о целесообразности проведения маммографии. Также маммография показана всем женщинам от 50 до 69 лет один раз в два года.

— Как попасть на маммографию?

— Пройти данное обследование можно бесплатно, но исключительно по направлению врача-гинеколога, врача общей практики (терапевта) либо онколога.

— Где проводится маммография?

— Обследование проводится в рентгеновском кабинете Ошмянской ЦРБ, расположенном на первом этаже. Принимают пациенток с понедельника по пятницу с 12.00. Описание и заключение женщина может получить не позднее 5 рабочих дней (при плановом обследовании) или практически сразу после прохождения процедуры (в экстренных случаях).

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *