На планерке у председателя райисполкома: ветхие дома, пожарная безопасность и строительство

Населенные пункты – лицо работы власти

Именно так образно обрисовал председатель райисполкома Мирослав Саросек работу органов местной власти на селе во время отчета председателей Крейванцевского и Гродинского сельисполкомов по наведению порядка на своих подведомственных территориях. Основопологающим критерием эффективности данной работы руководитель района назвал системность в реализации Указа Президента №100. » Основная цель указа «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» — приведение в порядок населенных пунктов, поэтому у председателей сельисполкомов должен быть четко выработанный алгоритм действий. Пока этой системы я не вижу», — констатировал глава района.

Несмотря на то, что в сельсоветах проводится значительная работа по благоустройству центральных усадьб сельсовета, административных зданий и прилегающей к ним территории, наведению порядка на кладбищах, есть еще вопросы с грейдированием дорог между населенными пунктами, обкашиванием дворовых территорий в отдаленных деревнях, поддержанием в надлежащем состоянии мини-полигонов, вовлечением в севооборот пустующих земель. «В деревнях должен быть элементарный порядок», — подвел итог сказанному Мирослав Саросек.

Холода – повод «усилить» профилактику

С начала года в районе произошло 35 пожаров, на которых погибло 2 человека. Такова статистика, которую озвучил на еженедельном совещании в райисполкоме начальник РОЧС Андрей Горбач. Минувшая неделя обошлась без выездов на пожары. Вместе с тем осенне-зимний период — серьезный повод для усиления профилактической работы. В эту пору много возгораний происходит по причине перекала печи, из-за неисправности печного отопления либо электронагревательных приборов, оставления их включенными в розетку при отсутствии хозяев дома.

«Именно на эти моменты следует обратить внимание членам районной рабочей группы, а также смотровым комиссиям при посещении домовладений граждан, — подчеркнул председатель райисполкома Мирослав Саросек. — В поле зрения органов местной власти и социальной службы постоянно должны находиться одинокие пожилые граждане. Усилить внимание необходимо к домовладениям, в которых за неуплату отключено освещение. Таких потребителей у нас в районе 37. Следует еще раз проанализировать, кто живет в этих домах, есть ли там дети и старики, почему люди не платят за электроэнергию?»

Как стройка движется?

Об объектах строительства и темпах их возведения доложил на планерке директор Ошмянского УКС Станислав Хилинский. Детский сад № 5 уже может «похвастаться» новой крышей. На данный момент ведутся переговоры по выбору поставщика оборудования для пищеблока дошкольного учреждения образования. Усиленными темпами, но все равно с отставанием идет строительство 60-квартирного жилого дома в микрорайоне ул. Борунской. Объект планируется завершить к концу декабря. Вырыт котлован под еще один 60-квартирный дом. Объявлен тендер на строительство 40-квартирного жилого дома.

В микрорайоне Западном выбрана площадка под строительство ОАО «Гродножилстрой» коммерческой многоэтажки. Начато возведение 4-квартирного дома в агрогородке Гольшаны. Продолжаются работы на Гольшанском замке. Между ОАО «Строитель» и районной больницей заключен договор на проведение работ по ремонту перехода между больницей и поликлиникой. Ноябрь — срок монтажа нового лифтового оборудования в больнице. Как отметил директор УКС, пока еще не определены конкретные работы по Дому культуры на Станции Ошмяны. Приступить к ремонту планируется уже в следующем году.

С чем зиму встречаем?

О том, как продвигаются работы на объектах РУП ЖКХ, проинформировал руководитель организации Сергей Беленков. К концу месяца запланированы пусконаладочные работы на котельной в квартале Строителей. В ближайшие дни состоится поставка оборудования для котельной по ул. Борунской. До конца месяца вступят в строй котельные в Цуденишках и Гольшанах.

Руководитель района обратил внимание на то, что не везде в населенных пунктах должным образом организовано уличное освещение. Районной комиссии по безопасности дорожного движения совместно с отделением ГАИ поручено провести мониторинги освещения уличной сети.

«Есть определенные пробелы в выработке системы оценки проводимой работы», — заметил председатель райисполкома. «Следует также обратить внимание и на состояние дорог, готовность к зиме обочин, общественных мест. Как подготовимся к зиме, так ее и встретим,» — подчеркнул Мирослав Саросек.

Алина САНЮК.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *