Рак — это не приговор. Ранняя диагностика – надежный путь к исцелению

Кто в ответе за наше здоровье? Прежде всего, мы сами. А вовсе не врачи, как полагают многие. Взвалив ответственность за свое здоровье на людей в белых халатах, мы забыли о здоровом образе жизни, физических упражнениях, правильном питании, посещении поликлиники как минимум раз год. «Зачем туда идти? — говорим с возмущением мы. — Ведь ничего не болит». А поэтому игнорируем советы врачей, приходим за помощью, когда болезнь уже сильно запущена, отмахиваемся от диспансеризации, полагая, что она нужна врачу, а не нам с вами, ведь за ее результаты спросят с медучреждения.

— Диспансеризация населения проходит в районе согласно графику, составленному центральной районной больницей, — проинформировала на совете по демографической безопасности Ошмянского района заместитель главврача Ирина Евчиц. – График этот выдерживается. В течение нескольких дней (по пару часов в день) работники организаций, которые не подпадают под прохождение обязательных профилактических медосмотров, посещают доврачебный кабинет и терапевта, сдают необходимые анализы, делают электрокардиограмму и флюорографическое исследование. Диспансеризация позволяет оценить состояние здоровья человека, выявить факторы риска заболеваний и провести необходимую коррекцию.

Как было отмечено на заседании, за 9 месяцев текущего года в районе умер 361 человек, из них 64 – в трудоспособном возрасте. По-прежнему среди причин смерти лидируют болезни системы кровообращения и новообразования. Что касается последних, то за девять месяцев текущего года в районе выявлено 79 случаев заболевания раком. За аналогичный период прошлого года – 68 случаев.

— В борьбе с раковыми заболеваниями медицина старается идти на шаг впереди, — подчеркнула в разговоре врач онколог районной поликлиники Валентина Градобоева. — У людей слово «рак» вызывает панический страх, но если выявить болезнь на ранней стадии, то она излечима на 90 — 100 процентов. До сих пор не найдено верного средства от рака, но с болезнью можно и нужно бороться. Для выявления предраковых заболеваний  и ранних стадий заболевания существуют скрининговые программы. Скрининговые исследования проводятся у нас с 2016 года. В Ошмянской районной больнице на данный момент можно сделать скрининг на рак молочной железы, позволяющий диагностировать с помощью цифровой маммографии заболевания у женщин молочной железы на ранней стадии. Мужчины могут сделать скрининг на рак предстательной железы, сдав анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). С помощью скринингов в 2016 году было выявлено 14 случаев заболевания раком предстательной железы у мужчин и 13 случаев рака молочной железы у женщин, и только по одному из них — в запущенной стадии, 7 и 8 случаев соответственно  – в прошлом году и такое же количество в этом.

С октября текущего года у нас можно сделать скрининг на колоректальный рак. Это комплекс диагностических процедур, нацеленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки. В данном случае пациент дважды (двойное обследование) сдает анализ кала, который исследуется на скрытую кровь. Заключение проводится с помощью специальной тест-системы в РНПЦ онкологии в Боровлянах.

В случае выявления каких-либо отклонений, пациенту назначается дополнительное обследование. Заключение по скринингу – это отнюдь не приговор. Ведь, к примеру, повышенные показатели ПСА (норма до 4) могут свидетельствовать о заболеваниях других органов. В данном случае окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам биопсии предстательной железы.

По статистике на возраст 50-65 лет приходится рост онкологических заболеваний, поэтому скрининговые исследования проводятся у нас с 50-летнего возраста: на рак предстательной железы — 50-65 лет, колоректальный – 50-60 лет, молочной железы – 50-69 лет. Скрининг по показаниям врача можно сделать и в другом возрасте.

С августа этого года в районной поликлинике открыт кабинет скрининга. Расположен кабинет №29 на третьем этаже поликлиники. Жители района с 8.00 до 16.00 могут обратиться туда за дополнительной информацией и консультацией, а также направлением на прохождение исследования. Направление можно получить и у участкового терапевта.

— Не надо бояться этих исследований, — отметила Валентина Градобоева. – Рак — это не приговор. Ранняя диагностика – надежный путь к исцелению. Хотелось бы обратить внимание женщин на то, что рак молочной железы – заболевание наружной локализации и изменения уже на начальной стадии можно выявить методом самообследования: пропальпировать пальцами рук. Уплотнения и твердые образования – повод обратиться к врачу. Почему возникают сложности в диагностировании рака? На первых стадиях он клинически никак себя не проявляет. Человеку ничего не болит, и он считает, что все у него хорошо. Боль очень часто свидетельствует о появлении метастазов. Поэтому нужно быть внимательными к своему организму и заботиться о себе.

Алина САНЮК.

Стоит почитать:

Рак — это не приговор. Ранняя диагностика – надежный путь к исцелению: 1 комментарий

  • 06.11.2018 в 08:53
    Permalink

    С такими врачами больше на приговор похоже! Направление в рнпц Александрова не выбить к узкопрофильным специалистам! А про апарат узи, который ничего не определяет , то вообще нговорить не хочится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *