Как уберечь себя от кражи

На территории Ошмянского района по итогам 9 месяцев текущего года зарегистрировано 203 преступления, из них 81 — кражи. О том, кто чаще всего становится жертвой преступных посягательств и доверчивости и что выступает объектом краж, мы беседуем сегодня с заместителем начальника РОВД подполковником милиции Дмитрием Винцковским.

— Дмитрий Тадеушевич, какие причины чаще всего приводят к кражам?

— Как показывает статистика, большая часть краж совершается из-за халатного отношения граждан к своему имуществу. Оставили велосипед под подъездом, не заперли дверь дома, бросили без присмотра сумочку или мобильный телефон… Если бы люди соблюдали элементарные меры предосторожности, ряда краж можно было бы избежать. Много краж совершается в отношении пожилых граждан. Люди пожилого возраста отличаются меньшей бдительностью и большей доверчивостью, в связи с чем наиболее часто становятся жертвами преступных посягательств. За 9 месяцев в нашем районе 30 пожилых граждан стали жертвами преступлений.

— Осенью и зимой много краж происходит из дачных домиков, а также из домовладений в сельской местности, куда владельцы наведываются редко. Как правило, это дети, которые живут в городе, а иногда и в другой стране. Можно ли каким-то образом предотвратить такие кражи?

— Такие кражи действительно представляют проблему. Как правило, хозяева обнаруживают пропажу вещей слишком поздно, лишь возвратившись весной на дачный участок, что вызывает определенные трудности с их раскрытием. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы, у злоумышленников есть время для их устранения и сбыта краденного. К примеру, остается нераскрытой кража бензопилы из хозпостройки на дачном участке садового товарищества «Ягодка». Кража произошла зимой, а хозяин заметил пропажу только в конце апреля. В марте произошли две кражи в садовом товариществе «Лесная поляна». У собственника, жителя Вильнюса, с дачного участка похитили чугунную ванну и проволоку. Кражу имущества совершил житель д. Поляны. Вместе с тем остается нераскрытой кража из незапертой веранды дачного домика в д. Малынишки. Вор прихватил охотничьи сапоги и кошелек с деньгами, который лежал в незакрытых «жигулях» во дворе дома.

— Какие советы вы дали бы нашим гражданам для предотвращения краж их имущества?

— Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дачных домиков и сельских домовладений, используемых под дачи, охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту подразделения Департамента охраны МВД. Если такой возможности нет, то целесообразно «укрепить» домовладения, оборудовать оконные проемы защитными ставнями либо металлическими решетками. Не следует оставлять на зиму на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы, а также дорогостоящую электротехнику и инструмент. Не стоит хранить денежные средства и ценности в дачных домиках, особенно, если не проживаете там постоянно.

Сложно порекомендовать общие требования по гарантированной защите личного имущества, так как в каждом конкретном случае необходимо учитывать и место расположения объекта, его технические характеристики, да и достаток владельцев. Вместе с тем есть требования, которые касаются всех: не оставляйте незапертыми помещения, проверьте эффективность и качество запорных устройств, не экономьте на их стоимости. Не оставляйте на улице вещи, которые могут стать предметом преступного посягательства. По возможности договоритесь с порядочными соседями о присмотре за домовладением в ваше отсутствие.

— Что следует помнить пожилым гражданам, чтобы не быть обманутыми?

— Много раз говорил, но снова повторюсь, что дверь в квартиру или дом всегда нужно держать закрытой на замок. Даже если вы находитесь дома. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто к вам пришел. Если подъезд дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев, лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Необходимо следить за тем, чтобы дверь домофона была постоянно закрыта. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц. Особенно это касается тех лиц, которые проводят время за рюмкой горячительных напитков. После застолья часто пропадают деньги и ценности «гостеприимного» хозяина. Сдавая квартиру в наем, не поленитесь проверить документы квартирантов и установить их место регистрации.

Не вступайте в какие-либо сделки с лицами неславянской внешности. Не следует покупать сомнительные товары, которые они предлагают. Появление подозрительных лиц в населенном пункте должно вызвать настороженность. О таких случаях следует сообщить в милицию по номерам телефонов: 102, 44542, 44642.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *