Заместитель председателя Ошмянского райисполкома встретился с коллективом КСУП «Крейванцы»

Сельхозсезон близится к завершению. Остается дособрать свеклу, кукурузу на зерно и силос, поднять зябь, готовя земли к урожаю будущего года. Главное — не сбавлять темп и завершить все полевые дела качественно и в срок. Об этом шел разговор на встрече первого заместителя председателя Ошмянского райисполкома, начальника райсельхозпрода Виталия Ясюкайтиса  в трудовом коллективе КСУП «Крейванцы».

— Осталось совсем немного, чтобы поручение Главы государства было выполнено неукоснительно до 7 ноября, — напомнил он собравшимся механизаторам и специалистам хозяйства.

Руководитель сельхозотрасли проинформировал аграриев о том, как складываются социально-экономические показатели отрасли в целом по республике.  Вызывает тревогу снижение темпов сельхозпроизводства за девять месяцев. В нашем районе также за 9 месяцев текущего года валовая продукция сельхозпроизводства составляет только 90 процентов к уровню минувшего года. Если брать в разрезе областей, то для Гомельской, Гродненской и Могилевской областей достижение прошлогоднего девятимесячного уровня производства сельхозпродукции оказалось непосильным. Первой не хватило 7,1, второй — 1,9 и третьей — 10,3 процента. С прибавкой менее процента балансировали три остальных региона. По данным Национального статкомитета, за три квартала производство молока, мяса, зерна, овощей, картофеля, льноволокна, яиц и другой продукции у сельхозорганизаций оценивается в 11 286 миллионов рублей. Это на 2,3 процента меньше, чем в прошлом году. Столько же продукции недобрали и хозяйства всех категорий. На результатах работы сказался недобор зерновых и зернобобовых культур.

Кроме того, были обсуждены  вопросы, касающиеся непосредственно развития Ошмянщины и КСУП «Крейванцы».

На 25 октября в целом по району заготовлено 23,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, в КСУП «Крейванцы» — 17,6. Хотя на 4,4 центнера кормовых единиц больше, чем в минувшем году, но до районного показателя аграрии хозяйства не дотянули. В тоже время в КСУП «Крейванцы» выросло поголовье КРС на 176 голов.

Во время встречи с руководителем сельхозотрасли вопросов, требующих оперативного решения, не поступало. Виталий Ясюкайтис акцентировал внимание на том, что задать свой вопрос можно, позвонив на субботнюю прямую линию, — это реальная возможность рассказать о проблеме. Представители районной власти общаются с населением и в других форматах, в основном, выезжая с отчетами в трудовые коллективы, встречаясь по месту жительства во время сходов в отдаленных деревнях. Двери исполкома открыты всю рабочую неделю. Но коль поступают звонки и по субботам, значит это востребовано. В выходной день у людей больше свободного времени.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля