25 октября в Гродненской области проводится единый День профилактики производственного травматизма

Как отметил председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович, за девять месяцев текущего года в организациях Ошмянского района не допущено случаев травматизма и гибели работников. В Гродненской области по состоянию на 17 октября в результате несчастных случаев на производстве погибли 8 человек и 56 получили тяжелые травмы.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве:

несоблюдение должностными лицами требований законодательства и своих обязанностей по охране труда; невыполнение работниками элементарных требований безопасности, дисциплины и инструкций по охране труда, а также беспечность самих пострадавших или их коллег.

— Часто для недопущения несчастных случаев на производстве (устранения их причин) не требуется значительных финансовых затрат, — подчеркнул профсоюзный лидер района. — Просто необходимо выполнять установленные требования дисциплины, охраны и безопасности труда. Нам нужно учиться на чужих ошибках, чтобы не допускать собственных.

Случаев, которые произошли в организациях области, могло и не быть, если бы при работе погибшие и пострадавшие, их коллеги выполнили установленные требования дисциплины и безопасного труда. Например, в феврале в лаборатории брикетного цеха при эксплуатации установки для определения механической прочности брикета за гайку крепления (из-за приваренных к ней, в нарушение требований, фрагментов металлической проволоки крышки барабана произошел захват куртки с удлиненными полами (личной одежды), что привело к смертельной травме 37-летней лаборантки физико-механических испытаний ОАО «Торфобрикетный завод Лидский».

В марте при выполнении работ по очистке силоса для хранения цемента на территории ОАО «Красносельскстройматериалы» в результате обрушения наслоения цемента и закрытия дыхательных путей цементной массой погиб 32-летний подсобный рабочий (трудовые отношения с ним даже не успели оформить), а его напарник получил телесные повреждения.

В мае на площадке для осмотра автомобилей после возвращения с линии и проставления отметки о прибытии водитель автомобиля МАЗ 6515 не убедившись, что его действия будут безопасны, начал движение вперед и совершил наезд на 58-летнего контролера филиала «Грузовой автомобильный парк № 2 г. Гродно», который от полученных травм скончался на месте.

В октябре, выполняя работы по реконструкции здания школы в г.п. Радунь Вороновского района, упал с высоты и получил тяжелые травмы 25-летний бетонщик ДСУП «Лидская ПМК-169».

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *