Неразгаданные тайны Двора Новоселки и природное волшебство

Год малой родины Культура

Природно-водный потенциал Ошмянщины достаточно широк. По территории района протекает три основные реки: Ошмянка, Ольшанка (Гольшанка) и Клева, а всего насчитывается около 20 рек. Имеются и водоемы, в том числе и искусственные, общая площадь которых составляет 102 гектара.

Наиболее значимый – водоем Ольковичи,  водная гладь которого занимает площадь в 22,6 гектара, глубина – 7 метров. Водный объект находится на территории Новоселковского сельского Совета, вблизи агрогородка Новоселки.  Круглый год  водоем используется, в основном, как зона  любительской ловли рыбы и отдыха.

Олькавичи

По следам графа Чапского

Когда извилистой дорогой покидаем водоем Ольковичи и въезжаем в деревню Огородники, то сразу привлекает внимание строение на возвышении и табличка с надписью «Графская купель». Это название связано с историей местности, которая в свое время называлась Двор Новоселки. В ХVI веке Новоселки принадлежали князьям Гольшанским. От них перешли к Радзивиллам, а в начале ХIХ века Новоселки стали владениями семейства Гуттен – Чапских. Здесь проживали представители богатого графского рода Чапских. По сведениям историков, само графское имение существовало еще с ХVI века. До сих пор ходят легенды об имении и дворце этого знаменитого рода. Особенно удивляет родник с чистой целебной водой, бивший прямо в дворцовом подвале. А чтобы вода не заливала здание, были сделаны несколько специальных отводов. По наклонным желобам вода сбегала вниз, к подножию небольшой возвышенности, чтобы жители деревни Огородники, которая примыкала ко Двору Новоселки, могли брать питьевую воду для своих повседневных нужд.  Долгое время родник был заброшен. Но совсем недавно, благодаря местной инициативе, облагорожена территория пруда, восстановлен родник  и сооружена рядом купель. Воду исследовали. Она оказалась пригодной для питья. Накануне Крещения Господня православные священники освещают купель и родник, на этом месте проводят обряд «Крещение».

Здесь же, недалеко, в пойме реки Ошмянки, находится и живописный пруд. Как рассказывали местные жители, в этом пруду граф Чапский любил ловить рыбу, высунув удочку прямо из окна.  Недавно пруд почистили от тины и упавших деревьев, на берегу установили  беседки и скамейки для отдыха.

А вот как выглядел дом Чапских в  Дворе Новоселки, не знает никто. Описаний его не сохранилось. Общий вид усадебной застройки сохранился лишь только на открытках.

Двор Новоселки. 1906 г.

Адам Чапский, разобрав старый родительский дом, построил в 1893 году большой эклектический дворец на 40 комнат, с помещением для библиотеки и картинной галереей. Он задумывался и строился как резиденция, а не как жилой дом. Большинство комнат были предназначены для приема гостей и баллов. Эта резиденция была в то время самой большой на территории Беларуси. Граф Чапский увлекался живописью, собирал полотна мастеров, старинные вещи из серебра и фарфора. Имелась во дворце и богатая библиотека – сотни редких и ценных книг. Что  стало с ними – неизвестно. В   народном историко-краеведческом музее имени Э.С.Корзуна в Гольшанской школе имеется лишь каталог библиотеки семейства Чапских.

В годы Первой мировой войны огнем была уничтожена основная часть здания. Полностью дворец сгорел в 1944 году, а кирпич с руин был разобран. Сохранились до наших дней лишь несколько помещений былых графских владений: амбар и несколько конюшен.  Дубовый стол и кровать – это все, что удалось найти у местных жителей и сохранить от рода Чапских. Никаких фамильных знаков на мебели не было, но его принадлежность к знаменитому роду подтвердили  местные старожилы.

Конюшня

Бесспорно, разгадки рода ошмянской ветви Чапских еще впереди. Не исключено, что будут и другие сенсационные находки и открытия.

Природный волшебник и Невестин камень

В километре на северо-восток от деревни Огородники находится геологический памятник природы республиканского значения – валун Великий камень. До настоящего времени малоизученными остаются культовые валуны и каменные кресты.  Ко многим валунам еще ходят верующие и носят им пожертвования – цветы, монеты, еду, украшения.

Вблизи трассы  М-7 (Ошмяны — Вильнюс) возле деревни Огородники   есть еще один валун — уникальный памятник природы, который зовут Невестин камень или Ромбовский камень. Это огромный, около 2,5 метра высотой и массой более 4 тонн валун, с одной стороны имеет ровную гладкую поверхность.  Местные жители верят: валун обладает магической силой и помогает обрести семейное счастье. К нему не зарастает народная тропа.

К Невестиному камню съезжаются девушки и женщины со всех уголков Беларуси. Каждая верит: этот природный волшебник исполняет желания. Если хорошо попросить, валун поможет найти спутника жизни или поспособствует рождению в семье долгожданного ребенка. Чудодейственную силу валуну приписывают во многом благодаря красивым легендам, которых великое множество, и все они передаются из уст в уста.

Есть поверье, что одна женщина долгое время не могла забеременеть. Супруг страшно сердился. И вот пошла она, куда глаза глядят, по дороге встретила камень, прикоснулась к нему, и через какое — то время почувствовала, что носит ребенка. Другая легенда воспевает молодую девушку, которая бросилась в омут за своим возлюбленным по имени Ромб, который утонул в глубоком рву.

К каменному символу любви местные девушки обязательно приходят накануне свадьбы, чтобы попросить счастливой семейной жизни, чтобы все задуманное у Невестиного камня обязательно сбылось.

Невестин камень сначала вошел в список семи чудес Ошмянщины, затем занял место в списке чудес Гродненщины и по этой причине претендовал на семерку чудес Беларуси. Традиция поклонения Невестиному камню обрела в 2017 году статус нематериального  историко-культурного наследия.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Александра НАУМЧИКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *