Что и почем продают на сельскохозяйственной ярмарке в Ошмянах?

Середина октября – пик осенних сельхозярмарок. Традиционная покупательская активность приходится именно на этот сезон. В воскресенье жители райцентра, а также сельчане получили возможность сделать закупки сельхозпродукции на зиму по доступным ценам. Торговые ряды разместились на улице Первомайской и даже захватили  сквер.

Картофель уходил по 20- 25 копеек за килограмм, морковь – по 45-50 копеек,  репчатый лук разных сортов – по 65-70  копеек, элитный карп – по 4 рубля 95 копеек, грецкие орехи – по 7 рублей за килограмм.

Житель города  Иосиф  Адамович рассказал, что подошел к 9 часам, когда народу было еще не очень много, а выбор товаров широк: «Купил сетку капусты, несколько сеток картофеля, по пару кило  репчатого лука и столовой свеклы, заплатив сумму, в полтора раза ниже, чем  обычно продают в магазинах. Цены на ярмарке вполне доступные».

 

Покупатели приценивались не только к овощам, но и к другим товарам первой необходимости, которых на ярмарке было достаточно. КСУП «Ошмянский рассвет» предлагал яблоки по 30 копеек за один килограмм, работники фермерского хозяйства из Повишней продавали капусту поздних сортов по 40 копеек за килограмм.

Продавцы дороже просили цену только за цветную капусту – 3 рубля 50 копеек. Ивьевские томаты реализовывались на любой вкус и цвет – от 2 рублей и 1 рубля 50 копеек за килограмм, а зеленые – по 25 копеек. Разноцветный сладкий перец уходил по 1 рублю 50 копеек за килограмм, зимний чеснок – по 5 рублей за килограмм.

Руководители сельхозорганизаций, фермерских хозяйств отмечали, что любой желающий может приобрести сельхозпродукцию  в хозяйстве, но на ярмарке объемы продаж выше. За пару часов бойкой торговли люди раскупают почти все. Гольшанский крахмальный завод реализовывал крахмал по 2 рубля 50 копеек за килограмм.

«Рыбхоз «Солы» в этом году  увеличил объемы выпуска продукции, поэтому часть ее – на реализацию через ярмарочную торговлю. Рыбный урожай пришелся по душе покупателям на ошмянской сельхозярмарке. За рыбой выстроилась очередь. Продавцы предложили на выбор:  зеркального карпа и  толстолобика. Элитных карпов продавали по 4 рубля 95 копеек, а толстолобиков – по 3 рубля 80 копеек.

На ярмарке можно было приобрести разнообразную плодоовощную, мясную, рыбную, молочную продукцию, колбасы и копчености, мед и многое другое по ценам производителей. Покупатели смогли запастись впрок не только сельхозпродукцией, но и попробовать горячие блины, шашлыки, кондитерские изделия. Кроме этого были представлены и непродовольственные товары, изделия ремесленников, саженцы, семена цветов, растений и трав, средства ухода за ними, сельхозинвентарь.

Посетителей ждала и культурно-развлекательная программа. Музыка и развлечения в тандеме с торговлей – прекрасное место для отдыха на пару часов.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *