Мама плохого не посоветует. Узнали у ошмянцев, какой главный совет им дала мама

В разгар самой яркой и красивой поры года — осени  — мы отмечаем международный праздник — День матери. Наверняка, каждый из нас согласится, что многое из того, чего мы добились в жизни, получилось благодаря нашим матерям. Мы решили узнать  у своих  земляков, какой главный совет или жизненное напутствие им дала мама.

Элла Буткевич, 23 года:

— У моей мамы есть невероятная способность распознавать хороших и плохих людей при первой же минуте знакомства.  Поэтому всегда, когда я рассказывала  про очередную подружку, мама мне говорила, чтобы я была осторожнее и всегда помнила, что самое главное в жизни человека — это семья.  Какими бы прекрасными ни были отношения с друзьями, довериться до конца можно только семье, а, в частности маме. К сожалению, только с возрастом пришло осознание и понимание этой фразы. Теперь я знаю, что бы ни случилось, я всегда могу обратиться к родителям за помощью и поддержкой в любую минуту.

Сергей Жилик

Фаина Агеевна Жилик

Сергей Жилик, 50 лет:

— Я являюсь тем счастливчиком, кто мог назвать свою маму не просто родителем, но и другом. Моя мама была очень мудрым человеком: она выстроила между нами дружеские и доверительные отношения. Поэтому в моем детстве никогда не было нравоучений, все советы давались ненавязчиво. Главное, что я перенял у своей мамы, это манеры поведения в коллективе, а самое главное — любовь к знаниям, т.к. она являлась учителем начальных классов, и мое первое образование также является педагогическим. Теперь и я могу с уверенностью сказать, что лишь со временем мы начинаем ценить слова, сказанные однажды мамой.

Вікторыя Дваранская, 21 год:

— Мая мама больш за 25 гадоў працуе настаўніцай беларускай мовы і літаратуры. Менавіта яна мне і паказала ўсю прыгажосць і мілагучнасць роднай мовы, а таксама перадала мне любоў да Бога. Яна, будучы яшчэ зусім дзіцём, хадзіла ў касцёл са сваёй бабуляй, у тыя часы гэта было не вельмі дазволена. Нядаўна я разам з матуляй наведала Вільню, дзе пабачыла сваімі вачыма Папу Рымскага Францішка і атрымала яго блаславенне. Маці кажа, што калі Бог будзе жыць у маім сэрцы, ён будзе аберагаць мяне ад зла. А калі мне будзе цяжка на душы, Бог дапаможа мне знайсці новую мэту, дзеля якой варта жыць. Галоўнае — верыць!

Татьяна Войгеница, 18 лет:

— С детства мама твердила, что не нужно сравнивать себя с другими. Представьте банальную ситуацию, которая наверняка случалась с каждым во время учебы в школе:  вы приходите домой  после уроков с плохой отметкой, говорите об этом маме, а она в ответ бросает суровый  взгляд. Вы, конечно же, пытаетесь оправдываться тем, что у других ребят дела не лучше. В ответ на  мои слова я слышала, что никогда нельзя равняться на других. Мама всегда учила быть не лучше кого-то, а лучше себя. Тогда я не придавала большого значения этой фразе. Сейчас  подхожу уже более осознанно ко всем словам, которые слышу от нее. В них скрыт большой смысл.

Лена Александрович, 21 год:

— В моей жизни также большое значение имеет мама. Именно она оказала колоссальное влияние на мою судьбу, открыв мне профессию журналиста. Мама принимала участие в подготовке к поступлению и всегда поддерживала в любых трудностях, с которыми я сталкивалась. Существует одна важная фраза, которая помогает мне  посмотреть на проблему другими глазами: «Все, что ни делается, — к лучшему». И действительно это так. Все трудности, с которыми мы сталкиваемся, делают нас сильнее, а любые перемены в нашей жизни случаются не просто так. Эти слова, однажды сказанные моей мамой, я повторяю постоянно, чего и вам советую.

Евгений Киселис, 24 года:

— Все свое детство я рос без отца и, в основном, моим воспитанием занималась мама. Она много времени проводила на работе и часто оставляла меня одного, это помогло мне стать самостоятельным и не просить помощи у других. Каждый раз, когда я уходил к друзьям, мама мне повторяла, что нужно быть добрым, отзывчивым и, самое главное, — не обманывать. Ведь жизнь — бумеранг, и все что ты делаешь, обязательно вернется к тебе обратно.   Я рос, руководствуясь таким принципом. До сих пор  держу эту фразу в голове, надеясь, что все хорошее ко мне обязательно вернется.

Елена АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *