Пилигримка «Ошмяны-Трокели»: 120 километров в пути

Главное

Четыре дня ходьбы может осилить  далеко не  каждый, поэтому в пилигримку «Ошмяны-Трокели»  отправились  только  самые  смелые и отважные. Пилигримка подразумевала  под  собой  путь к иконе Матери Божьей Трокельской. Паломники трудом пешего похода   каялись в грехах, благодарили за  полученные  блага, а также исполняли обязательство или обещание, данное Богу.

В этом году поход возглавил ксендз Павел,  имеющий за плечами уже не один год организации и участия в таких путешествиях. Опыт давал о себе знать, поэтому  каждый пилигрим, отправившийся в путешествие, ощущал на себе заботу, внимание и строгий контроль своего проводника. Основная масса пилигримов — молодежь, однако  нередко встречались как дети,  так и люди в возрасте. Самому юному пилигриму было только  девять  лет, а самому старшему – семьдесят  три. Глядя, как легко идут эти двое, другим было даже стыдно жаловаться. А жаловаться было на что: в первый день всех нещадно измочил дождь, поэтому на ночлег в Гольшаны пилигримы пришли уставшие, мокрые и замерзшие, мечтающие о горячем чае и теплой постели. Второй день тоже не показался сказкой: появлялись первые мозоли и растяжения. С ними помогали справляться законные сестры Рита и Наталья, а также песни и игры, отвлекающие внимание от боли. Самыми сложными пилигримам показались последние  километры пути:  идти  под палящими лучами солнца во сто крат хуже, нежели прятаться в плаще от дождя. Однако именно в такие минуты проявляется истинная сущность людей: паломники постоянно поддерживали друг друга как в прямом смысле, подставляя свою руку в качестве опоры другому, так и в переносном, ободряя добрым словом.

Трудно было не отметить то,  что женщин в пилигримке оказалось гораздо больше, нежели мужчин. Вряд ли это происходит из-за большей религиозности представительниц слабой половины, и вряд ли из-за преобладания их в общей массе  населения. Скорее, девушки у нас  все-таки более выносливы.

Что же заставляет людей идти на такие совсем нелегкие испытания? Не лучше ли молодым посидеть дома, поиграть в компьютер и поваляться у экрана телевизора? А людям постарше готовить родным обед и обсуждать с соседями последние новости?

— Мне с детства нравилось ходить  в костел, — делится со мной впечатлениями Александра Ковалицкая. — Первый раз  в пилигримку я пошла в десять лет. Хотела еще раньше, но все мама не отпускала, думая, что  мне не под силу будет пройти около ста километров. Теперь  она  понимает, как сильно  ошибалась. В этом году я пошла в пилигримку в седьмой раз. Что мне  особенно нравится, так это то, что это не «крестовая дорога», где все только и делают, что идут и молятся, как многие себе представляют.  Это — интереснейший поход, в котором собираются открытые, добрые люди, где звучат веселые песни, и после которого очищается душа. Пилигримку  не может заменить даже самая искренняя  исповедь.

К слову, Александра не просто идет, она большую часть  дороги не выпускает из  рук микрофон и радует пилигримов своим чарующим голосом, исполняя песни, невольно заставляя даже самых уставших подпевать ей.

В Трокелях собрались тысячи паломников из разных городов Гродненской области. Душевная радость полностью затмевала физическую боль, набранную за 120 километров пути. На несколько часов все пилигримы стали одной большой семьей.  В Трокелях  был устроен небольшой праздник жителям и гостям. Всю ночь не смолкали молитвы, а ближе к утру выступала группа «Аve».

Несмотря на то, что пилигримка — католическая, в ней можно было  встретить и православных христиан. Мы ведь  верим в одного Бога. По сути ведь неважно, православный  ты или католик, далеко не отличник в школе или оканчиваешь университет с красным дипломом, главное – то, какой человек ты на самом деле. В пилигримку идут не  фанатично верующие,  не от нечего делать или из желания ненадолго убежать из дому. В паломничество отправляют обычные люди, с повседневными проблемами, различными взглядами, характерами, привычками. Хотя… можно ли назвать людей «обычными», у которых  в груди горит яркое пламя доброты, любви и веры, заставляющее на время откинуть дела и посвятить себя духовному миру.

Юлия ЯШЕВСКАЯ, студентка  Белорусского государственного университета.

Фото автора.



3 комментария по теме “Пилигримка «Ошмяны-Трокели»: 120 километров в пути

  1. «Трудно было не отметить то, что женщин в пилигримке оказалось гораздо больше, нежели мужчин. Вряд ли это происходит из-за большей религиозности представительниц слабой половины, и вряд ли из-за преобладания их в общей массе населения. Скорее, девушки у нас все-таки более выносливы.»

    только я прочитал это и сразу понял, что статью писала девушка. девушки выносливее? смех!) (выносливее только за немногих парней.. просто эти парни уже и не тянут на парней :D). уверен на все 120%, что люди мужского пола не идут в пилигримку не из-за отсутствия выносливости.

  2. Артем,а почему парни не ходят в поломничества?

  3. лично я не пошел, потому что у меня были запланированы на эти дни другие дела(да и компании в общем-то не было). ни о каких тяжестях пилигримки я не думал.

    з.ы. в свое время ходил в 8-дневные походы с рюкзаком почти во весь свой рост..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *