Благородных оленей выпустили на свободу в Ошмянском районе

Культура

В январе на Ошмянщине появились новые жители – сюда привезли благородных оленей. Корреспонденты «Ашмянскага весніка» стали свидетелями важного события и увидели первые неуверенные шаги гордых парнокопытных вблизи агрогородка Боруны. Девять месяцев назад благородные олени появились здесь благодаря государственной программе по охране леса «Белорусский лес», рассчитанной на 2016-2020 годы, согласно которой предусмотрено разведение и выращивание диких животных в республике и в нашем районе, в частности.

В Международный день защиты животных мы снова в дороге, вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, направляемся к вольеру, который на время стал вторым домом для грациозных обитателей леса. За окнами автомобиля меняются цвета осени: желтый, золотой, янтарный, бордовый, багряный… За нами десятки километров асфальтированной дороги, проезжая костел Святых Петра и Павла и базыльянский монастырь в Борунах, мы сворачиваем на гравийку, по которой редко ездят обычные «легковушки», чаще всего здесь курсирует сельскохозяйственная техника и машины охотников егерского обхода № 4. Вдалеке виднеется крыша синего охотничьего дома, вдоль которого уже «выстроились» машины охотников. Для егеря Ивана Ивановича Кунюты и охотников егерского обхода № 4 сегодня по-настоящему важный день.

За девять месяцев большой вольер стал настоящим домом для парнокопытных. Для благородных животных были созданы все условия, чтобы они смогли быстро адаптироваться и чувствовать себя в безопасности. Все месяцы за ними наблюдали, кормили и оберегали от посягательств волков, которые облюбовали здешние леса. Большие кормушки всегда были наполнены сеном, ячменной соломой, зерном, полезными корнеплодами и солью. Кроме этого, в вольере, который раскинулся на семь гектаров, животные всегда могли добыть корм самостоятельно — это трава и плоды из заброшенного яблоневого сада. На территории есть и проточная вода – здесь протекает криница и находится небольшой водоем, а вокруг красивые пейзажи с открытыми площадками и густо посаженными деревьями и кустами, где олени могут спокойно найти убежище.

В начале октября, когда появившиеся на свет оленята окрепли, стадо проводили в «новую» жизнь в лесу. Здесь, среди густых зарослей кустов и деревьев, тридцати двум особям придется самостоятельно добывать корм, увеличивать популяцию и защищаться от опасности не только со стороны хищников, но и людей. Иван Кунюто рассказывает, что животные на свободе без поддержки людей не останутся – солонки и кормушки пустовать не будут, особенно в зимнее время.

Проводить животных на волю приехали не только охотники, но и представители лесхоза, районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды, ветеринарной службы, Белорусского общества охотников и рыболовов. Многие из них уже не раз бывали здесь, чтобы охранять и кормить оленей, следили за их здоровьем. За прошедшие месяцы люди привязались к своим питомцам всей душой.

На то, чтобы убедить оленей отправиться в лес, понадобилось время. В нескольких местах вольера убрали часть ограждения, чтобы животные самостоятельно, без принуждения и лишней суеты, смогли покинуть обжитую территорию. Поначалу благородные животные без энтузиазма восприняли предложение поменять привычную и размеренную жизнь на свободу. Председатель районной организационной структуры республиканского государственного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Иван Викентьевич Шепет уверил, что далеко животные не уйдут, ведь охотники будут продолжать за ними наблюдать и подкармливать. Вот только открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе вольера, но охотники надеются, что в следующем году там появятся новые обитатели.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Присоединяйтесь к нашему каналу https://t.me/belta_telegramm

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *