Урочище Сухая — «царство» грибов самых причудливых форм и видов

Общество

Урочище Сухая всегда было излюбленным местом для отдыха ошмянцев. И теперь на ее благоустроенных асфальтированных дорожках всегда много гуляющих — детей, пенсионеров, молодых мам с колясками. Урочищами называют участки местности, резко отличающиеся от окружающей природы. И действительно, этот маленький лесок на окраине города кажется сошедшим со страниц сказки. Между вековыми соснами и елями причудливо распустили свои сучья покрытые «бородами» мха огромные дубы — «колдуны», обильно посыпающие землю ядреными желудями. Певчие птички не очень любят селиться в этом лесу, и тишину леса чаще нарушают истошные крики соек, барабанная дробь многочисленных дятлов и карканье гнездящихся здесь   мрачных черных воронов-крумкачей. Кажется, что если сойти с дорожки и углубиться подальше, то на спрятанной в лесу полянке обязательно найдется и сказочная избушка на курьих ножках.

В таком лесу и грибы должны расти особенные. И действительно, здесь не встретить привычных боровиков и подосиновиков. Только осенью на пнях, на поваленном буреломе, на стволах растущих деревьев, иногда выше головы человека,  появляются на короткое время целые колонии опят. В остальное время здесь «царствуют» многочисленные разноцветные грибы самых причудливых форм и видов, которые несведущий человек назовет просто поганками. Весной прямо рядом с асфальтовыми дорожками можно найти  многочисленные буро-коричневые комки считающихся условно-съедобными грибов строчков. А осенью отвратительный запах падали дает знать, что вырос целебный гриб веселка, называемый также в народе «яйцом ведьм». На остатках деревьев обильно растут «коралловые грибы», действительно похожие на белоснежные веточки коралла.

Однажды в начале сентября рядом с дорожкой я увидел предмет, издали чем-то похожий на большой комок ноздреватого мякиша белого хлеба. Внимательно рассмотрев его, я понял, что это какой-то гриб. Дома, с помощью всезнающего интернета, легко удалось узнать его название. Оказалось, что это занесенный в Красные книги Беларуси и всех соседних с ней стран спарассис курчавый, известный в народе также под названием грибной или заячьей капусты. Гриб считается очень редким, но,  видимо,  условия Сухой пришлись по вкусу привередливому обитателю лесов — даже не занимаясь специально поисками этой диковинки, а  просто гуляя рядом с дорожками в разных частях леса, мне удалось обнаружить три его семейки. В Красной книге на карте страны отмечены все места, где находили эту редкость. До сих пор в Гродненской области его находили только в окрестностях Волковыска.

За время наблюдений грибы заметно подросли, а самый большой из них, в форме приплюснутого шара, уже достиг в диаметре двадцати сантиметров. В литературе сообщается, что рекордсмены достигают и шестидесяти сантиметров при весе 8-14 килограмм. Сам гриб состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей  с хрупкой белой мякотью, похожей на тело строчка. Молодые грибы соломенного беловато-желтого цвета с возрастом несколько темнеют. Ножка скрыта в середине плодового тела и малозаметна, создается впечатление, что шар просто лежит на почве, ничем к ней не прикрепленный.

Молодые грибы съедобны и считаются деликатесом в фешенебельных ресторанах Европы за их необычный ореховый вкус и запах. И действительно, даже сырой гриб  пахнет орехом. С возрастом же «грибная капуста» становится «резиновой» и малопригодной в пищу.

Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в нем биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения. Все эти лечебные свойства грибной капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии. Конечно, там он разводится на промышленной основе, с использованием субстрата из опилок, или просто на обрубках дерева. В природе же он растет на корневищах, на свежих пнях,  или у основания стволов хвойных деревьев, в основном сосны, и является грибом паразитическим, разрушающим древесину.

К сожалению, этот экзотический гриб находится на грани исчезновения, поэтому хочется еще раз напомнить, что спарассис кучерявый включен в Красную книгу Беларуси  и согласно ст. 15.8 Кодекса об административных  правонарушениях Республики Беларусь за сбор охраняемых  грибов и растений может быть наложен штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. Так что, обнаружив в лесу  эту редкость, лучше просто сфотографируйте ее на память.

Александр СТАРОВЫБОРНЫЙ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *