«Радиотехника». Богатая история ошмянского предприятия

На улице Якуба Коласа в Ошмянах располагается завод, который люди старшего поколения называют ВЗРИП. Конечно, уху молодых жителей города куда привычнее слышать ОАО «Радиотехника». Вряд ли современная молодежь знает, как «расшифровать» загадочную аббревиатуру, а тем более ответить на вопрос, какую продукцию выпускало предприятие. А между тем завод имеет богатую, окутанную тайнами, историю.

В преддверии Дня машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября, председатель профсоюзной организации ОАО «Радиотехника» Иван Авижень делится с читателями нашей газеты собранными в архивах и на различных сайтах сведениями об истории завода, который через несколько лет будет отмечать свое столетие.

«Европа», «Супер-5», «Маршалас»…

В преддверии профессионального праздника — Дня машиностроителя — мы решили заглянуть в прошлое и собрать факты об истоках нашего предприятия. Из справки, предоставленной Вильнюсским региональным государственным архивом, мы узнали много интересных фактов.

В 1925 г. братья Самуилас и Гирша Гволесай с Вохманом Левином основали радиотехническое общество «Электрит», которое из полученных деталей из Польши начало монтировать радиоприемники. Уже через два года они стали популярными в Польше и за ее пределами. Поэтому ассортимент выпускаемой продукции был расширен трансформаторами, катушками, конденсаторами и даже громкоговорителями. В 1933 г. производились 3 ламповые приемника «Европа», а еще через год — 4 ламповые приемника «Супер-5». Летом 1936 г. построено три новых корпуса (цех дерева, склад и котельная). На выставке в Париже в 1937 году продукция предприятия представляла радиопромышленность Польши, а в Варшаве она получила золотую медаль.

От радиоприемников к шубам

Перед войной большая часть оборудования и специалистов переехали в Минск. В годы немецкой оккупации на фабрике работали узники еврейского гетто, которые шили шубы.

Приказом Народного комиссариата авиационной промышленности № 605 от 13-10-1944 г. фабрика была названа Союзный Государственный завод 555, которым руководил Фёдоров. Изготавливались радиоприемники «Маршалас», а в 1945 г. смонтирован первый измерительный прибор. В январе 1946 г. изготовлен первый осциллограф широкого применения.

В 1949 г. под руководством директора Борисова на заводе создается конструкторское бюро, в котором проектировались товары широкого применения, радиоизмерительные приборы и заказы Государственного комитета промышленной электроники.

В 1960 г. на базе завода основывается НИИ радиоприборов. До 1966 г. завод принадлежал Министерству авиационной промышленности и Государственному комитету электронной промышленности. В сентябре 1966  г. приказом Министерства радиопромышленности №160 от 12-04-1966 г. НИИ был соединен с заводом и изменено условное название предприятия — почтовый ящик А-7859. Директором назначается Октябрис Бурденко, который руководил предприятием до 1991 г. В 1968 г. после отделения от НИИ завод переименовывается в Вильнюсский завод радиоизмерительных приборов  (ВЗРИП).

Инженерная жемчужина Литовской ССР

ВЗРИП был своеобразным городским знаком качества, означавшим, что здесь все самое лучшее. Больше, чем на других предприятиях, орденоносцев. Лучшие конструкторы, технологи, фрезеровщики и штамповщики. Высокие зарплаты и премии. ВЗРИП- это лучшее режимное предприятие и лучшая колонна демонстрантов 1 мая и 7 ноября. Лучший духовой оркестр. Лучшая самодеятельность. Лучшие спортсмены. Лучшие ясли, детсады и пионерские лагеря. Лучшая столовая для рабочих…

С начала 80-х годов завод стал регионообразующим. Так, Мечислав Войшвила, работавший в те годы водителем автобуса, каждое утро в 5 часов выводил из заводского гаража «Ikarus» и отправлялся в Ошмяны, где в 5.45 забирал с площади у костела рабочих и уже в 6.30 вновь был на территории завода. После окончания смены все повторялось в обратном порядке. Заводские водители ежедневно привозили рабочих из Островца, Сморгони и других белорусских местечек.

Завод выпускал продукцию для нужд Вооруженных Сил, в первую очередь — для подводного флота. Насколько высококачественной была продукция, говорит случай, рассказанный столяром-станочником. На ВЗРИПе продукцию принимала специальная приемная комиссия Минобороны. Как-то завод выполнял особый заказ, для которого потребовалась герметичная деревянная упаковка. Заводские столяры изготовили 150 деревянных ящиков. Точность обработки деталей — 0,1 мм. Как не старалась «военприемка» утопить их в бассейне, упаковка воду не принимала.

Филиал в Ошмянах

Согласно выписке из приказа Министра радиопромышленности СССР № 364 от 24 июня 1969 г. с целью увеличения производственных мощностей ВЗРИП и более полного удовлетворения потребностей в радиоизмерительной аппаратуре организован филиал ВЗРИП в г. Ошмяны.

Первым директором предприятия «Ошмянский филиал Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов» был назначен Виталий Георгиевич Парубченко.

В 1978 году Вильнюсский завод радиоизмерительных приборов переименован в Вильнюсское производственное объединение имени 60-летия Октября, а филиал в Ошмянский завод пластмасс, точного литья и инструментального производства.

С 6 декабря 1991 года завод переименовали в Ошмянский государственный завод «Радиотехника». На основании приказа №160 от 31 мая 1994 г. Министерства по управлению госимуществом и приватизации Ошмянский государственный завод «Радиотехника» преобразован в ОАО «Радиотехника». 30 августа 2011 года Указом Президента Республики Беларусь № 388 был создан холдинг «Автокомпоненты» под управлением ОАО «БАТЭ». Сегодня в структуру входит 11 предприятий из 5 областей, в том числе и ОАО «Радиотехника».

Руководили предприятием в свое время Вацлав Степанович Барковский(с декабря 1973 года). Затем его сменил Иван Станиславович Ширейко (с 30.04.2009 года). С мая 2016 года возглавляет коллектив завода Сергей Анатольевич Концевой.

Уникальное производство с международной сертификацией

На сегодняшний день ОАО «Радиотехника» выпускает автокомпоненты: светотехнические устройства различного назначения c применением в качестве источника света ламп и светодиодных модулей, которые получили официальное утверждение типа на основании Правил ЕЭК ООН; силовые переключатели, электромагниты, электрические разъемы, дополнительное реле стартера, профилированные подножные решетки. Некоторые элементы систем управления климатом (дефлекторы), а также элементы крепления поручней внутри салонов автобусов, троллейбусов и трамваев. Предприятие выпускает также комплектующие к сельскохозяйственной технике (сеялкам): прикатывающее колесо, семяпровод, распределитель семян и т.п. Освоено производство ступеней эскалаторов для поставки на Московский метрополитен, фиксаторов перфорационных систем для геологоразведовательной и нефтедобывающей промышленности РФ. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке, а также в РФ и Украине. В число основных на внутреннем рынке входят ОАО «МАЗ», «МТЗ», «БелАЗ», «МЗКТ», «Гомсельмаш», ИЧПУП «ВЕЗА-Г», ООО «Промис Альянс», ОАО «ОЗТМ». В РФ продукция предприятия поставляется в адрес следующих потребителей: «КАМАЗ», «УРАЛ», НЕФАЗ, «ПАЗ», «БАЗ», «Элинж-НН», «Технологическая Компания Шлюмберже», «Автосвет», «ПТЗ». На Украине потребителем ОАО «Радиотехника» является ПАТ «АвтоКрАЗ».

На заводе во время экскурсии

С декабря 2014 года система менеджмента качества ОАО «Радиотехника» сертифицирована на соответствие ISO 9001. В феврале 2018 года завод прошел сертификацию на соответствие ISO 9001:2015. В настоящее время ведется работа по переходу СМК ОАО «Радиотехника» еще на более  высокий уровень — IATF 16949:2016.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля