В Ошмянах рассмотрены вопросы подготовки к предстоящей в 2019 году переписной кампании

На заседании временной районной комиссии по содействию переписи населения рассмотрены вопросы подготовки к предстоящей в 2019 году переписной кампании.

Руководитель комиссии, заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич обратила внимание на то, что одним из важных пунктов запланированных мероприятий является установка недостающих и пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков на жилых домах в городе и на селе. Эта работа ведется в районе с сентября 2017 года.

Начальник отдела статистики Ошмянского района Ирина Янчевская отметила, что приведение адресного хозяйства города в соответствующий порядок было поручено отделу жилищно-коммунального хозяйства райисполкома и РУП ЖКХ. В сельской местности это работа легла на местные органы власти.

Несмотря на то, что значительный объем работ уже выполнен, о чем проинформировали начальник отдела ЖКХ Валерий Готка и заместитель директора РУП ЖКХ Вячеслав Янковский, недостатки в адресном хозяйстве города все же остались. Это показала и выборочная проверка, проведенная работниками отдела статистики.

Характерный недостаток для всех районов области — отсутствие аншлагов (название улицы и номера дома)  на жилых домах в частном секторе. Что касается многоэтажной застройки, то на фасаде многоквартирного дома должны быть обязательно указаны как название улицы, так и номер дома. На подъездах должны быть таблички с указанием номера подъезда и расположенных в нем квартир.

— Необходимо держать на контроле дома в части возврата аншлагов после проведения ремонтов фасадов, — подчеркнула Ирина Янчевская. — Встречается и такая ситуация в районе, что по одному и тому же адресу находятся два дома. Прошу обратить внимание на улицы, которые были переименованы. Там должны висеть аншлаги с новым названием. Адресное хозяйство предполагает наличие указателей и на административных зданиях, магазинах, объектах общественного питания и т.д.), а не только на жилых строениях. Чтобы качественно провести перепись, необходимо все вышеперечисленные недостатки устранить до 1 октября текущего года.

Как заметила Ирина Янчевская, очередным этапом подготовки к переписи населения станет составление в период с 6 по 30 ноября текущего года списков домов и помещений. Так как данную работу предстоит провести в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах с численностью населения более 3000 человек, то, само собой разумеющееся, что в нашем районе под данную категорию попадает только райцентр.

Проверку адресного хозяйства осуществляют регистраторы (временный переписной персонал, осуществляющий составление списков домов и помещений в них в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах) с помощью планшетных компьютеров с установленным на них картографическим материалом в пределах выделенного для них участка территории. Средняя норма нагрузки на одного регистратора — 700 домов. Проверку адресного хозяйства в Ошмянах будут осуществлять 4 регистратора (3 — основной состав, 1 — резервный). На период участия в подготовке к переписи населения регистраторы на 19 дней будут освобождены от основной работы.

Председателям сельисполкомов, которые также принимали участие в заседании комиссии, поручено привести в соответствующий порядок не только аншлаги на домах и  административных зданиях, магазинах, объектах общественного питания и т.д, но и выверить сведения в книгах похозяйственного учета.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля