Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис: «У Беларуси есть все возможности построить безопасную станцию»

Во время визита в Беларусь Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис посетил и Островецкий район. Несмотря на ограниченность во времени, он согласился ответить на несколько вопросов журналиста «Островецкой правды».

– Господин Еврокомиссар, чем обусловлен ваш визит в Беларусь, с кем вы встречались во время этой поездки и какие итоги переговоров?

– Моя компетенция, как комиссара Европарламента, отвечающего за здоровье и безопасность продуктов питания, охватывает многие положения профилактики, анализа и причин заболеваний, их лечения, смертности, и всю сферу деятельности, от ферм до стола, от производства продукции до кулинарии, касающуюся безопасности продуктов питания. Вопросов для обсуждения было много: это и применение антибиотиков, и наша общая беда – эпидемия африканской чумы свиней – кстати сказать, по поводу того, как бороться с этим заболеванием, шел самый сложный обмен мнениями.

Во время визита мы встретились с министром здравоохранения Валерием Малашко, с вице-премьером Михаилом Русым, с заместителем министра сельского хозяйства Иваном Смильгинем и другими специалистами. Мы искали точки соприкосновения для улучшения сотрудничества в этих направлениях Евросоюза и Беларуси, повышения доверия между нашими странами.

Хочу сказать, что визит был открытым и, если мы пойдем в том направлении, о котором договорились, сотрудничество, думаю, будет продолжаться.

– В Европарламенте вы представляете Литовскую Республику, с которой у Беларуси, в связи со строительством на территории Островецкого района атомной электростанции, сейчас весьма непростые отношения. Какое у вас, как у гражданина Литвы и Еврокомиссара, мнение по поводу строительства Белорусской АЭС?

– Я думаю, что напряжение возникло прежде всего из-за того, что с самого начала с обеих сторон было много недопонимания. Повлияло на этот процесс и закрытие Игналинской АЭС, и выбор площадки в непосредственной близости от Литвы, и политические вопросы – то, что Белорусская станция строится по проекту «Росатома». Но главная причина, – недостаток информации, который всегда порождает разные суеверия.

Взгляд на развитие атомной энергетики в разных странах, в том числе и входящих в состав Евросоюза, разный: одни, как, к примеру, Австрия, закрывают атомные станции, другие, как Словакия, строят их. Но все страны уважают позицию друг друга – при условии, что все это происходит в правовом поле, с соблюдением всех международных договоров, норм и правил.

Беларусь должна следовать всем критериям безопасности атомной станции и представлять их международному сообществу. Я думаю, что у белорусов есть все возможности построить атомную станцию, соответствующую самым высшим критериям безопасности.

Ну а претензии, если они есть, нужно решать в открытом диалоге и создавать атмосферу взаимного  доверия.

– Вы бывали раньше в Беларуси? Какие у вас впечатления от нашей страны и Островецкого района в частности?

– У меня, по сути, две профессии – врач и историк, и раньше я часто бывал в Беларуси, особенно в западных ее районах – Мир, Несвиж, Новогрудок, Крево, в том числе – и в Островецком районе. Начиная с 70-ых лет прошлого столетия возил сюда экскурсии – по местам Адама Мицкевича, литовских князей, по дворцам, паркам. Здесь очень интересный край с богатой историей, интересной многим народам – полякам, украинцам, литовцам, белорускам, русским, и он близок моему сердцу.

Последний раз был в Беларуси лет семь назад. За это время ваша страна и Островецкий район, в частности, Гервяты, очень сильно изменились: очень много сделано в разных сферах – это видно невооруженным взглядом.

Здесь тесно связаны  разные этнические группы – белорусы, литовцы, украинцы, поляки, русские, и все это живое, натуральное. Все это нужно понимать и строить позитивный дух – это очень важно для края и для людей.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *