Современная библиотека — какая она? Интервью с директором Ошмянской районной библиотеки

Культура

Сегодня библиотека — это не просто место, где хранятся книги, ведь деятельность библиотекарей многогранна и охватывает различные стороны нашей с вами жизни.  Ошмянцы имели возможность неоднократно в этом убедиться, посещая мероприятия не только в стенах библиотечных учреждений, но и районного значения.

 Районная библиотека — участник и организатор конференций  и семинаров различного уровня, а также разработчик интересных творческих проектов, которые известны далеко за границами района.

В преддверии профессионального праздника мы поговорили с директором Ошмянской районной библиотеки Мариной Белоус о важных событиях в библиотечной системе района, об интересных проектах, книжных фондах, о людях, которые посвятили свою жизнь служению книге.

— Марина Ромуальдовна, проработав в библиотечной системе не один десяток лет, Вы стали свидетелем многих перемен. Как они отразились на работе библиотек?

— В библиотечной  сфере я с 1984 года, из них 15 лет возглавляю районную систему. За это время библиотеки прошли несколько этапов становления. Около четырех десятков лет назад прошла централизация учреждений, это была революция для всего библиотечного сообщества. Библиотечная система района насчитывала когда-то сорок учреждений. Сегодня на Ошмянщине действует шестнадцать библиотек. На то были свои объективные причины.

С марта 2015 года библиотеки района объединены в государственное учреждение культуры «Ошмянская районная библиотека». Из них одиннадцать действует в агрогородках, две сельские библиотеки в Буденовке и Гродях. Три «ждут» своих читателей в   районной библиотеке, детской и городской.

Очень эффективно при библиотеке работает библиобус, задача которого обслуживать отдаленные населенные пункты, где нет стационарных библиотек. К слову, многие деревни разбросаны на десятки километров от сельских библиотек.

Я очень обеспокоена тем, что не имеет своей библиотеки микрорайон Западный. А там так необходим хотя бы пункт  выдачи книг. Развитие инфраструктуры  в новых микрорайонах должно предусматривать наличие  маленькой библиотеки, чтобы и ребенок, и пожилой человек мог обратиться туда.

Разноплановость работы   библиотечных учреждений строится согласно задачам программы «Культура Беларуси» и действующих государственных отраслевых программ. Библиотеки также работают по своей собственной целевой программе «Экология. Книга. Общество», рассчитанной на 2016-2018 годы.

— Согласитесь, в наше время сложно назвать библиотеку только «храмом книги»?

— Конечно. Не зря библиотеки сегодня называют социально-информационными центрами, ведь здесь можно получить не только книги, но и различную информацию и просто отдохнуть и провести время с пользой. Ни одна категория пользователей не остается без внимания: школьники, молодежь, пожилые люди. В этом году районная библиотека работает в рамках областного проекта «Залатая восень жыцця», благодаря этому в каждом учреждении делается акцент на работу с пожилыми людьми, для них организовываются циклы выставок, обзоров, проводятся массовые мероприятия.

Стоит отметить, что все библиотеки района компьютеризированы, имеют скоростной интернет, на их базе работает четыре публичных центра правовой информации, что помогает вести работу по повышению правовой культуры наших пользователей.  Читатели районной библиотеки могут получить бесплатную консультацию у юриста. В этом году мы были приглашены на международную конференцию «Информационные технологии права», организованную Национальным центром правовой информации. Надо сказать, что именно за эту работу в свое время мы были удостоены специальной премии Президента Республики Беларусь.

Но самое главное для нас, сотрудников библиотек, — это популяризация книги, библиотеки и чтения среди разных категорий пользователей. Все наши мероприятия, встречи, выставки и экспозиции направлены именно на это.

— Чем сегодня живет главная библиотека района?

— В Год малой родины библиотекой разработан творческий проект «Ашмяншчына — малая радзіма вядомых людзей». В рамках этого проекта создана и постоянно дополняется электронная база «Ашмяншчына ў падзеях і асобах», организована и действует выставка литературы «Ашмяншчына: вялікі шлях малой радзімы».

Кроме этого, среди библиотек района объявлен районный творческий конкурс на лучшее массовое мероприятие «Библиотека: Читатель. Книга. Творчество». Ряд мероприятий в рамках этого конкурса был посвящен 75-летию Хатынской трагедии, Дню Победы, здоровому образу жизни, детской литературе и т.д.

— Наверное, каждая библиотека использует в своей деятельности различные методы и формы? Какие формы работы помогают привлекать читателей?

— Сейчас услугами библиотек района пользуется более 15 тысяч человек, общий универсальный фонд — 320 тысяч изданий.  Сайты районной, детской, городской и Гольшанской библиотек посещают виртуальные пользователи.

Ежегодно в библиотеках проводится более тысячи информационно-массовых мероприятий, приуроченных знаменательным событиям, юбилейным датам. Вошли в практику работы и такие формы, как читальный зал под открытым небом, флешмобы, буктрейлер, буккроссинг, сторителлинг, экологический дилижанс, литературный круиз, направленные на популяризацию чтения.

Свое направление работы, свой  неотъемлемый стиль имеет каждая библиотека. В основном его диктует привязка к местности. Например, деятельность Гольшанской библиотеки неразрывно связана с Софьей Гольшанской, замком, с Дугой Струве; Борунской — с базыльянским монастырским комплексом; Жупранской — с Ф. Богушевичем, Мурованоошмянковской — с К. Дорогостайским… Необычными подходами в работе с читателями всегда отличается Кольчунская библиотека. Елена Адольфовна Шкелда реализует замечательные неординарные идеи, которые не только привлекают читателей, но и эффективно пропагандируют книгу. Многие сельские библиотеки могут похвастаться интересными формами — это Крейванцевская, Каменнологская, Мурованоошмянковская, Буденовская и другие библиотеки.

— Современную библиотеку невозможно представить без работы любительских объединений. Какие из них работают  в нашем районе?

— При библиотеках района работают семнадцать любительских объединений. Более двадцати  лет собирает друзей клуб «Сустрэча». В гостях у клуба побывали поэты и писатели — Наталья Батракова, Анатоль Бутевич, Валентина Гируть-Русакевич, Валентина Поликанина, Алла Клеменок, драматург Алексей Дударев, краевед Василий Юрша, японский культуролог Масако Тацуми.

На базе районной детской библиотеки работает любительское объединение «Лялечны карагод». Работники учреждения создают интересные постановки, посвященные различным темам, даже обзоры книг для самых маленьких читателей проводят куклы.

— Расскажите, чем гордится библиотека?

— Поводов для гордости у нас много. Во-первых, это сплоченный творческий коллектив и результаты его работы, во-вторых, реализованные проекты. Тематика их разнообразная.

Сейчас мы работаем над проектом «Дуга Струве — наследие столетий». Данный проект направлен на сохранение историко-культурного наследия, развитие музея в сельской библиотеке агрогородка Гольшаны и благоустройство пункта Тупишки Дуги Струве.

Думаю у всех на слуху уже реализованные библиотечные проекты «КУТ» и  «Невестин камень».

В этом году сельская библиотека агрогородка Гольшаны стала победителем республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры». По итогам профсоюзного республиканского конкурса заведующая сельской библиотекой агрогородка Гольшаны Алена Юневич удостоена звания «лучший по профессии среди молодежи, работающей в агрогородке».

— К сожалению, покупать книги есть возможность далеко не у всех, тем более, что стоят они недешево. Насколько книжный фонд центральной библиотеки отвечает интересам и запросам читателей?

— Фонды в основном пополняются социально-значимой литературой. Перечитав множество книг современных авторов, популярных детективов и романов, люди стали чаще обращаться к классике. Недавно в районной библиотеке была организована выставка книг «Незаслуженно забытая классика», издания из которой быстро нашли своего читателя.

Конечно, стоит учитывать, что читатели у нас разных возрастов. Студенты часто посещают читальный зал, а также пользуются межбиблиотечным абонементом, который дает возможность выписать книгу из другой библиотеки, например, национальной.

— Давно ли сотрудники библиотеки занимаются издательской деятельностью?

— Да, библиотека давно практикует издательскую деятельность. Пусть сейчас в арсенале учреждений немного изданий, но все они значимые и можно сказать, эксклюзивные. Много буклетов и брошюр, рекламных и рекомендательных списков посвящено городу, его улицам, известным людям. Мы собрали интересные сведения о населенных пунктах Ошмянщины, легенды и предания, которые бережно хранили наши предки. Интересной получилась серия буклетов «Дарога да святынь», «Праз прызму легендаў», «Знакамітыя дзеячы Ашмяншчыны».  Большая работа была проведена при составлении краеведческого календаря-справочника «Яны ў баях заваявалі славу».

— Думаю, что выскажу мнение многих читателей о том, что в библиотечной системе района трудятся активные и творческие люди.

— У нас большой и дружный коллектив. Я очень благодарна людям, которые несмотря ни на что продолжают работать в библиотеках. Это самые грамотные, толковые и ответственные специалисты, преданные делу, книге и читателю. Я всегда с благодарностью вспоминаю ветеранов, посвятивших библиотеке всю трудовую деятельность.

В канун Дня библиотек я хочу  поздравить и библиотекарей, и читателей с таким добрым праздником книги и чтения, пожелать всем здоровья, благополучия и творческих свершений.

Беседовала Екатерина РУДИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *