В хозяйствах Ошмянского района кукуруза в этом году радует урожаем

Возле  фермы Новосяды на поле КСУП «Ошмянская Ясная поляна» она  взметнулась на рекордные 3,7 метра. Кормоуборочного комбайна «Ягуар» за ней почти не видно. Издалека наблюдаю, как быстро заполняется кузов идущих рядом с ним тракторов и машин, синхронно сменяющих одни других. За рулем кормоуборочного комбайна не новичок, а работник со стажем — Виталий Быцко. Еще несколько дней назад он был занят на других сельскохозяйственных работах, а в период кормозаготовки  традиционно работает на уборке кукурузы весь световой день. Водитель Константин Ющеев, который на МАЗе перевозил от комбайнов урожай зерновых, теперь ответственно трудится на транспортировке кукурузы. Следит, чтобы  между рейсами практически не было постоев. Ну, разве что дождь иногда мешает аграриям. Для остальных механизаторов такой ритм давно стал привычным.

— Пока уборка этой культуры идет рядом с фермой, на доставку зеленой массы уходит не более 10 — 15 минут, транспорт в 4 единицы возвращается туда и обратно быстро, трактористы понимают — комбайн должен работать без простоев. Силосную траншею в три тысячи тонн планируем заполнить полностью зеленой массой  с этого поля. В хозяйстве имеем 500 гектаров кукурузы. Для доставки зеленой массы из дальних полей направляем еще больше единиц техники. Как правило, туда направляются трактора со специальными прицепами. Доставляем  своей техникой, привлекаем транспорт ОАО «Агропромтехника». Несколько раньше помогали в доставке  и работники фермерского хозяйства «КольчуныАгро». План заготовки — не менее 13 тысяч тонн кормов — под силу нашим механизаторам.  Учитывая прошлогодние проблемы с кормами в зимовку, мы ставим себе цель заготовить как можно больше сверх плана, — рассказал председатель КСУП «Ошмянская Ясная поляна» Юрий Хаткевич.

Валовый сбор кукурузы в хозяйстве — один из самых высоких в районе — 4155 тонн,  отдельные участки дают урожайность  — до 400 центнеров с гектара. На трамбовке силосных траншей также идет работа, там главное — правильно и по технологии сохранить питательность корма. Об этом специалисты райсельхозпрода напоминают постоянно.

На кукурузных плантациях и в других хозяйствах  теперь самый разгар уборки. Каждый гектар, например, в экспериментальной базе «Боруны» дает 360 центнеров с гектара, в КСУП «Гольшаны» — 340, «Приграничный» — 320, «Крейванцы» — 300. Это и  гарантирует обеспечение общественного стада полноценным кормом. С каждым днем пополняются силосные траншеи зеленой массой. В целом по району заготовлено почти 7 тысяч тонн силоса.

Такая щедрость королевы полей, безусловно, заслуга трудолюбивых рук тружеников села.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *