С 3 сентября по 3 октября в Ошмянском районе объявлен месячник по наведению порядка

С 3 сентября по 3 октября в районе объявлен месячник по наведению порядка. Соответствующее решение принято Ошмянским райисполкомом.

Особое внимание будет уделено уборке и благоустройству территорий населенных пунктов, дворов, площадей, скверов, улиц, парков, зон отдыха и других объектов социально-бытового и культурного назначения. К наведению порядка на прилегающих территориях — соответствующие участки закреплены за субъектами — присоединятся  предприятия и учреждения района.

— В зоне ответственности той или иной организации — чистота не только на подведомственной территории, но и за ее пределами, — отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Валерий Готка.

Так что зоркий хозяйский глаз и при необходимости трудовой десант понадобятся и по периметру объекта — до 100 метров. Собственники индивидуальных жилых домов, безусловно, должны следить за порядком во дворах, а также до 15 метров от границ участка до осевой линии. Жителям многоквартирных домов тоже впору приниматься за работу. Прилегающая к таким домам территория, по словам Валерия Готки, принадлежит кооперативу, на совести которого и обкоска, и уборка, и озеленение.

В рамках месячника запланирована, помимо прочего, ликвидация стихийных свалок, выросших в сельских населенных пунктах, лесных массивах, а также снос в городе бесхозяйных строений. Часть из них установлена, и все же, вероятно, не до всех дошли специалисты. Сообщить о подобных позабытых-позаброшеных постройках — значит внести свою маленькую лепту в общее дело.

По традиции осень — время наведения порядка на кладбище. Ведь ко Дню поминовения всех усопших верных принято готовиться заранее. В этом году планируется уделить внимание уборке на католическом, старом православном и еврейском кладбищах. К слову, на последнем предстоит серьезный объем работ, а потому любые инициативы приветствуются. Причем касается это и других объектов и территорий, будь то лесопарковые зоны, скверы, «ничейные» территории. Если всем взяться за наведение порядка, то и результат не заставит себя ждать.

Ведь даже один субботник, проведенный коллективом, кооперативом или конкретной семьей, сделают нашу Ошмянщину чище и краше. Когда еще, как не в Год малой родины, проявлять заботу о земле своих предков и будущих поколений. Главное, чтобы поддержание чистоты в городе и сельских населенных пунктах вошло в привычку.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля