Чем грозит потребление воды мимо счетчика?

Качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, в частности водоснабжения, — еще тот камень преткновения. То не вовремя, то не в полном объеме, то со срывом графика — раскачиваем мы маятник своей нервной системы, будучи уверенными, что по другую сторону он ударяется о бездушных чиновников, функционалов, которые этими услугами не пользуются и возмущениями нашими не интересуются. Меж тем, водой из коммунальной системы водоснабжения пользуются в районе более 23 тысяч человек. Среди них, безусловно, специалисты и работники ЖКХ, которые видят ситуацию изнутри. О себестоимости услуги, подводных камнях водопотребления, долговых ямах, которые роют себе некоторые потребители, и многом другом рассказал начальник абонентного отдела Ошмянского РУП ЖКХ Евгений Гаврис.

— С 18 января потребители платят за воду по субсидируемому тарифу 0,8053 рубля, если превышают норму — 0,8868 рубля. Такие тарифы установлены решением Гродненского облисполкома. Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, из чего складывается стоимость доставки воды в дом или квартиру?

— По Ошмянскому РУП ЖКХ сложившаяся себестоимость оказания услуги водоснабжения составила 0,9569 рубля на 1 метр кубический воды. Несложно подсчитать, что население даже по самому большому тарифу возмещает лишь 92,6 процента от фактической себестоимости. А складывается она из целого ряда составляющих.

На скважинах по трубам с помощью глубинных насосов воду поднимают на поверхность. На станциях очистки и обезжелезивания ее тщательно фильтруют, очищают от вредных примесей. Далее вода по трубам опять же насосами подается по многокилометровым водопроводам в наши дома, обслуживание которых также учитывается в затраты. Весь этот процесс требует больших затрат электроэнергии — в себестоимости воды она занимает до 25 процентов.

Множество специалистов круглосуточно следят за бесперебойной работой техники и аппаратуры, контролируют качество воды, устраняют неисправности, не допускают аварийных ситуаций.

Оплата труда работников, налоги на зарплату — следующая статья расходов. Любая техника имеет свой срок службы, поэтому предприятия водоканала вкладывают определенные средства на замену отработавших свой срок труб, задвижек, насосов, счетчиков учета расхода воды, кабелей электроснабжения и т.д., что также стоит недешево. Расходы на эти цели, разложенные на среднедневное потребление, и формируют среднюю стоимость 1 м3 холодной воды.

— По сравнению, скажем, с электричеством оплата за водоснабжение невысокая. Как так получается, что растет число должников?

— Разница между субсидируемым и полным тарифами практически несущественная и на сегодняшний день составляет чуть более 8 копеек за 1 м3 воды. Однако некоторые потребители при оплате коммунальных услуг предоставляют недостоверные данные: «накидывают» приблизительно по норме, намного кубов опережая фактические показания счетчиков, или же наоборот, потребляя по факту значительный объем воды, заявляют расход до нормы, тем самым недоплачивая за потребленные объемы воды. Все эти случаи являются нарушениями правил водопользования в населенных пунктах. При выявлении таких нарушений гражданам делается перерасчет потребленных объемов и вся разница выставляется в один расчетный месяц. Суммы по перерасчетам порой достигают 300-400 рублей и более. Потребители сами загоняют себя в «долговую яму», в то время, как можно было оплачивать стоимость услуги ежемесячно и небольшими суммами.

Нередкими являются случаи более серьезных нарушений, когда потребители умудряются исказить показания приборов или вовсе пользоваться водой помимо приборов учета. За такие действия также предусмотрена ответственность.

— Чем грозит потребление воды мимо счетчика?

— Если контролер во время сверки показаний счетчиков воды обнаружит отсутствие пломбы организации или иное механическое повреждение, то потребителю будет произведен перерасчет платы за услугу за период с момента достоверного снятия таких показаний специалистами ЖКХ. Такой период может достигать до трех лет. Счетчик также подлежит замене при выявлении вмешательства в его работу. Избежать данной ситуации можно, незамедлительно уведомив Ошмянское РУП ЖКХ о срыве пломбы или нарушении в работе прибора. В таком случае расчет по нормативу водопотребления производится только за текущий расчетный период и до момента устранения нарушения.

Если при обследовании жилого помещения потребителя выявлено самовольное подключение к сети коммунального водопровода, то данное нарушение является административным правонарушением, за которое жилищно-коммунальное хозяйство производит расчет возмещения ущерба согласно правилам водопользования.

На сегодняшний день эта сумма составляет: 785 рублей 35 копеек при подключении трубы диаметром 15 мм в сеть коммунального водопровода (885,6 м.куб. воды). Сумма штрафа по административному правонарушению может составить от 490 до 1225 рублей на усмотрение суда и тяжести правонарушения. Итого затраты потребителю обойдутся минимум в сумму 1275,35 рубля, а могут достичь и 2010,35 рубля. Стоит ли оно того?!

Также, согласно правилам водопользования в населенных пунктах, расчет возмещения затрат в виде штрафа начисляется потребителям при подключении ими шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учета, что тоже влечет наложение штрафных санкций в сумме 785 рублей 35 копеек при подключении трубы или шланга диаметром 15 мм.

— И есть примеры таких взысканий?

— Сколько угодно. За минувший год составлено несколько протоколов административных правонарушений, в результате которых потребителям донасчитано к оплате 1771,2 м3 воды в виде штрафных санкций. По итогам 298 актов различных нарушений за 2017 год потребителям донасчитано к оплате 19150 м3 воды. Аналогичные примеры есть и в этом году. Кроме того, за неуплату за 7 месяцев 2018 года от сети коммунального водопровода отключено 23 потребителя.

— Как избежать недоразумений человеку, который ничего не собирается нарушать?

— Если отчитываться правильно и регулярно, то потребителю самому будет понятно, какие объемы по водопотреблению стоят у него в извещении, уменьшится число спорных вопросов и перерасчетов по воде, а также ЖКХ будет проще производить начисления. Кроме того, следует помнить, что, передавая показания за текущий месяц, оплачиваем за воду мы за предыдущий. Эта существенная разница оплаты жилищно-коммунальных услуг от оплаты за электроэнергию и газоснабжение, по которым сразу при подстановке показаний приборов учета рассчитывается и взимается плата.

Если вы сомневаетесь в правильности показаний приборов учета или не знаете, подходит ли к окончанию поверочный срок, то, не откладывая данный вопрос в долгий ящик, позвоните в инженерную службу абонентного отдела (7-32-65) или диспетчерскую службу (115) Ошмянского РУП ЖКХ.

Беседовала Людмила КОЗЕЛ.

Фото  Александра НАУМЧИКА.

Субсидируемый тариф — это установленная плата за единицу услуги, которую использовал потребитель до нормы потребления, установленной исполнительными и распорядительными органами.

На 1 человека в сутки норма холодной и горячей воды составляет 140 литров. К примеру, семья из 3 человек потребила в августе 15 м3. Расчет будет следующий:

140 литров *31 день/1000*3 человека = 13,02 м3 норма на данную семью в месяц;

13,02 м.куб. * 0,8053 = 10,49 рублей;

1,98 м. куб. * 0,8868 = 1,76 рублей.

Итого за воду семье необходимо заплатить: 12,25 рубля.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля