Великолепная четверка из Ошмян. Собрать их в школу стоило 2000 рублей

Рождение в семье сразу четверых малышей — явление далеко не рядовое. К примеру, в прошлом году по всей стране у нас таких случаев вообще не было. В числе 103 тысяч новорожденных было 1099 двоен и всего 16 троен. А вот в доме Лукашевичей из Ошмян восемь лет назад раздалось стройное четырехголосие. Сегодня это вполне самостоятельные личности: здоровые, активные, одаренные. Каково воспитывать сразу четверых детей одинакового возраста? Накануне Дня знаний корреспондент «Рэспублікі» отправилась в гости в необычную семейку.
 

2+2

В пятикомнатной квартире пахнет свежим ремонтом. Дети подросли. Можно обновить интерьер. Пара девчонок и пара мальчишек. Все они родились 5 ноября почти девять лет назад. Мария и Владимир Лукашевич долго мечтали о детях. Но как-то не получалось. Ходили по врачам, тратили немалые деньги на лечение. В конце концов согласились на ЭКО. Спустя время врачи объявили: «У вас будет… четверня». Будущую маму обследовали в минском РНПЦ «Мать и дитя». Месяцами она лежала на сохранении.

— Отнеслась к этому известию спокойно, — удивляет меня бухгалтер по профессии и мама по призванию Мария Лукашевич. — Нас предупреждали, что может быть двойня или тройня. Ну а где трое, там и четверо…

Первое время после рождения малышей семья находилась под пристальным вниманием. Детей исследовали, следили за их развитием. Как-то не верилось, что все четверо абсолютно здоровы, хоть и родились на месяц раньше положенного срока. Первым появился на свет Кирилл, потом Карина, за ними Вадим, а Ирочка — последняя.
Мама Мария улыбчивая и добродушная. Вместе с тем чувствуется в ней прагматичная, или, точнее сказать, хозяйственная жилка. Не зря женщина имеет дело с цифрами.

— Поначалу мы не испытывали никаких материальных трудностей, — вспоминает многодетная мама. — Практически сразу после рождения детей нам дали просторную пятикомнатную квартиру площадью 120 квадратных метров. Ее пришлось объединять из двух соседних, ведь таких больших в новостройке просто не было. Даже не знали, где найдем столько мебели. Если сложить все выплаты на детей и разделить их на курс доллара на то время, выходило почти 400 долларов в месяц. Сейчас уже такого финансового раздолья нет. Тем не менее стараюсь хотя бы раз в месяц вывезти детей в аквапарк или еще куда-нибудь за новыми впечатлениями. Если не получается всех сразу, то вожу по очереди. Обычно путешествуем в Молодечно или Сморгонь. 

— К школе, наверное, готовитесь заранее? 

— Задолго, — смеется собеседница. — Книжки, тетради, ручки и карандаши начинаем покупать еще в начале лета. Одежду — примерно за две недели до 1 сентября. Дети ведь растут, можно не угадать. Сейчас трудно суммировать, но, думаю, на подготовку детей к школе понадобилось более 2000 рублей. На работе к школе выдали по 100 рублей на ребенка.

Таблица умножения

Ребята демонстрируют обновки. У мальчиков — белые рубашки и жилетки, у девочек — элегантные блузки с воротничком. В общем, новенькое у ребят буквально все. У каждого из детей по три комплекта школьной формы, чтобы не пришлось устраивать стирку посреди недели.

— Есть что-то такое, о чем дети просят, а вы откладываете покупку?

— У них все есть, — удивляется мама. — Компьютеры, телефоны, самые разные игры. Просят только денег на мелкие расходы, чтобы самим купить себе мороженое и другие сладости. Они все у меня ужасные сладкоежки. Только представьте, каждый раз все покупки нужно умножать на четыре. 

— Тяжело, наверное, когда в доме постоянный шум и гам?

— Честно говоря, самые большие трудности уже позади. Непросто приходилось, когда они были маленькие. Спали и ели они все в разное время. Приходилось дежурить возле них практически круглосуточно. Мечтали только о том, чтобы выспаться. Купание, кормление, прогулки. Четверо ходунков, две парные коляски. Все время думали: кого за кем искупать, как всем идти гулять? Но постепенно все вошло в обычный ритм. А сейчас и сыновья, и дочери мало-помалу становятся моими помощниками. Девчонки за лето научились делать друг другу прически, заплетать колосок. В выходные занимаемся генеральной уборкой. У Кирилла и Вадима отдельные комнаты, а Карина и Ира живут в одной, но большой. 

Марии Лукашевич очень помогает ее мама Регина Романовна. Когда родились сразу четверо внуков, она приняла решение уволиться с работы и стать для них няней. И сегодня дети под ее неустанным и неусыпным контролем. Хотя и во дворе, и в школе они стараются держаться недалеко друг от друга, чтобы в случае чего прийти на выручку. Благодаря поддержке мамы и мужа Мария сдала на водительские права, когда детям было всего по полгода. Сейчас она водит автомобиль, который ей подарил банк, где она работала до декретного отпуска. Теперь многодетная мама трудится бухгалтером на Ошмянском мясокомбинате.

Одноклассники

Четверка Лукашевич — одни из лучших учеников в классе. Классный руководитель 3-го «Г» средней школы № 1 г. Ошмяны Тереса Кирилова вспоминает, как ребята пришли в первый класс:

— К примеру, если кого-то одного из четверых обижали, то остальные трое стояли рядом и все вместе переживали. Если один заболевал, то все готовились болеть вместе. Только ко второму классу они пришли к тому, что каждый отвечает сам за себя. По моим наблюдениям, дети очень разные. Главная у них — Карина. Девочка спокойная, серьезная, ответственная. Она авторитет для других ребят. Ирина более легкая и веселая. Из мальчиков более степенный и солидный — Кирилл. Вадим более подвижный, активный, заводной. Конечно же, девочки добросовестнее относятся ко всем поручениям. Им не надо лишний раз напоминать. Мальчишки есть мальчишки. Всего в классе 23 ребенка. Хочется отметить родителей нашей замечательной четверки. Мама, несмотря на занятость, всегда откликается, если надо чем-то помочь, организовать. Папа тоже всегда придет, поможет, если надо где-то приколотить или покрасить. Очень отзывчивые и хорошие люди.
 

Счастье в четвертой степени

Сама Мария вспоминает: в одном из интервью, которые часто давала, когда малыши появились на свет, заявляла, что планирует родить еще. Сейчас многодетная мама настроена не столь оптимистично. И дело не только в финансах. Это огромная ответственность и тяжелый ежедневный труд, который нельзя переложить на кого-то другого.

— Каждый из детей, приходя домой, хочет рассказать свою версию развития событий, которые произошли с ним за день, — делится секретом воспитания Мария. — И каждого надо выслушать, похвалить, дать совет. У всех четверых абсолютно разные характеры. Мальчики изначально были не похожи друг на друга, а девчонки были практически неотличимы. Но, как видите, сейчас их уже не перепутаешь. Никогда не думала, что мое желание иметь детей осуществится вот таким образом. Видимо, уж очень просила. И получила счастье в четвертой степени.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *