В Ошмянах нашли авиационную бомбу

Фугасную авиационную бомбу (ФАБ-50) времен Великой Отечественной войны нашли работники предприятия мелиоративных систем при выполнении земляных работ вблизи участка дороги  Ошмяны-Гольшаны.  Механизатор услышал, что ковшом экскаватора подцепил железный предмет, и, выйдя из кабины, понял — его находка может быть  и интересной, и опасной.  По адресу  выехали сотрудники районного военного комиссариата и милиции.

Как уточнил военный комиссар Ошмянского района Александр Левковский, находкой механизатора является ничто иное как фугасная авиационная бомба (ФАБ-50)  небольшого калибра, которая широко применялась во время Великой Отечественной войны для поражения различных целей. Основные ее типы были разработаны в начале 30-х годов, спроектированы и приняты на вооружение перед самой войной.

Как свидетельствуют исторические документы, в ходе войны производство фугасных авиационных бомб упрощенной конструкции и небольшого калибра было развернуто массово. Именно ФАБ-50 при метании с высоты и взрыве в обыкновенном грунте образовывает воронку диаметром до 5 метров и глубиной до 2 метров. Осколки при взрыве ФАБ-50 обеспечивали сплошное поражение открытой живой силы в радиусе 50 метров и пробивали броню толщиной до 40 мм  при расстоянии 3 метра.

Фугасная авиабомба с большим взрывным зарядом предназначалась для разрушения объектов большой прочности – зданий, окопов, траншей, танков и техники. Как рассказали специалисты, вес заряда взрывчатых веществ в фугасных бомбах составляет 70 процентов от их полного веса и колеблется от 50 килограммов и более. Крупные бомбы снабжаются двумя взрывателями. Это универсальный тип авиационных бомб, которые сбрасываются с самолетов и вертолетов для поражения мощных целей.

До приезда специалистов соперно-пиротехнического центра внутренних войск МВД Республики Беларусь, место находки бомбы находится под охраной.

Работники районного военного комиссариата и милиции предупреждают, что при обнаружении взрывоопасных предметов или боеприпасов следует незамедлительно обратиться в милицию по номеру 102 либо в райвоенкомат – 45115. Меры безопасности при обнаружении опасных для жизни предметов должны быть предельно осторожными.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *